Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Hahnchenbrust asiatisch mit Glasnudeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Hühnerbrüste, dick
  • 2 EL Dunkle Sojasauce
  • 2 EL Reiswein
  • 200 g Shiitake-Pilze
  • 200 g Sojasprossen
  • 1/2 Chinakohl
  • 1 Rote Paprika
  • 1 Gelbe Paprika
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1 Sk frischer Ingwer,
  • - daumengross
  • 1 Essl Rote Currypaste
  • - (thailandisch), ca.
  • Salz, Pfeffer
  • Sesamöl, Pflanzenöl
  • 100 g Glasnudeln
  • Die Hühnerbrüste in der Mischung aus Reiswein und Sojasauce einlegen und eine Stunde lang marinieren.

    In dieser Zeit die Stängel von den Shiitake-Pilzen entfernen und die Hüte in dunne Streifen schneiden. Die Paprikaschoten waschen, langs halbieren, Stiele, Kerne und das Weisse innen wegschneiden, die Hälften noch einmal langs halbieren und quer ebenfalls in sehr dünne Streifen schneiden. Vom Chinakohl die äusseren Blatter abreissen, langs halbieren, wiederum in Streifen schneiden, die Zuckerschoten vierteln.

    Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Die Brüste in einer Panne mit etwas Sesamöl von beiden Seiten insgesamt funf Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei salzen und pfeffern - sie sollen nicht knusprig werden. Im Backofen auf einem Teller 20 Minuten lang ziehen lassen, flache Teller mit in den Backofen zum Vorwärmen stellen.

    Nun das Gemuse in folgender Reihenfolge bei grosser Hitze mit etwas zusatzlichem Pflanzenöl in der selben Pfanne (oder einem Wok) kurz und schnell dünsten, dabei ständig rühren: Zuerst die Paprikastreifen (zwei Minuten), die Erbsenschoten dazu (weitere zwei Minuten), dann die Pilze dazu (wieder zwei Minuten), salzen und pfeffern. Das Gemüse schütten Sie in eine Schüssel, giessen etwas frisches Pflanzenöl in die Pfanne, und braten darin zuerst die Chinakohlstreifen an, nach drei Minuten rühren Sie die Sojasprossen hinein, die Currypaste und den geriebenen Ingwer, den Sie vorher geschält haben. Sobald dieses Gemüse Saft zieht, mischen Sie das andere Gemüse dazu und halten alles zusammen bei niedriger Hitze warm.

    Die Glasnudeln in eine Schüssel legen und mit einem Liter kochendem Wasser ubergiessen, dann fünf Minuten quellen lassen. Wenn sie weich sind, schneiden Sie sie mit einer Schere kleiner, anders sind sie später auf dem Teller nicht zu bändigen. Abgiessen und sorgfältig mit dem Gemüse vermischen, jetzt alles noch einmal bei Bedarf mit der Currypaste, Salz, Pfeffer und etwas Sojasauce abschmecken. Zum Servieren das Gemüse auf den Tellern auslegen und die Hühnerbrüste oben drauf.

    WDR5-Ostermenü 2007: Jakobsmuscheln mit Avocado-Salat Cremesuppe von roten Linsen Hühnerbrust asiatisch mit Glasnudeln Kümmeleis mit gedünsteten Birnen http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/rdezeit03042 007ostermenü2007.pdf :Letzte Änder. : 6.04.2007

    Stichworte

    Asien, Feste, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Hauptspeise, Huhn, Ostern

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