Backen, Obst

Quarkstrudel und Kirschstrudel



Für 1 Strudel

STRUDELTEIG

  • 250 g Feines Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 125 ml Lauwarmes Wasser
  • 20 g Zerlassene Butter
  • - oder Öl
  • 1 Prise Salz
  • FÜLLUNG

  • 1/2 kg Quark
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • Vanillezucker
  • Zitronenschalen
  • 4 Esslöffel Rahm
  • 60 g Sultaninen
  • - in Rum eingelegt
  • 30 g Butter
  • 40 g Butter zum Bestreichen
  • Rum
  • REF

  • - Kochgeschichten - Aus dem
  • - Passauer Land, Thyrnau
  • - Klosterküche der Zister-
  • - ziennserinnen Abtei
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Strudelteig: Alles gut vermengen und durchkneten. Teig vor dem Ausziehen ruhen lassen. Hauchdünn ausziehen, die Verdickungen am Rand mit dem Messer abtrennen.

    Für die Füllung: Butter schaumig rühren, Zucker und Eigelb zugeben. Quark, wenn nötig durch ein Sieb streichen. Zum Schluss steifen Eischnee unterheben.

    Ofen auf 180Grad vorheizen.

    Den ausgezogenen Strudelteig mit der zerlassenen Butter bestreichen und die Quarkfüllung darauf verteilen(*). Zusammenrollen und in eine passende gebutterte Form geben. Bei mittlerer Hitze ca. fünfzig Minuten backen.

    Nach dreissig Minuten mit wenig kochender Milch übergiessen und im Ofen wieder schieben.

    Strudel vor dem Anrichten ruhen lassen, damit die Füllung beim Schneiden nicht ausläuft. Zum Anrichten mit Puderzucker bestäuben. Der Strudel wird in der Form wie einen Auflauf portioniert.

    Anstelle der Sultaninen kann man auch Kirschen in die Quarkfüllung geben.

    (*) Man kann auch eine einfachere Variante machen: Dickes Sauerrahm statt Quarkfüllung nehmen.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Frucht

    Stichworte

    Backen, Frucht, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte