Die kleine Geschichte... "Kalter Jacques" ist eine Erfindung der Marquise d'Acheul aus der Zeit ihrer
Liaison mit dem eleganten Leutnant Jacques de Saint-Jacques, der seiner kalten Füsse wegen von
der Pariser Damenwelt nur während des Sommers geschätzt wurde. Die Marquise pflegte zu sagen
'Blaubluetige Liebhaber nur in den Monaten ohne r! Denn Frösche und Aristokraten haben selten warme
Füsse'.
Von den Mandarinen einen Deckel von ca. drei cm Durchmesser abschneiden, das Fruchtfleisch mit einem
Plastiklöffel herausholen, im Mixer oder mit dem Pürierstab des Handrührers zerkleinern, dann durch ein
Sieb passieren. Die benötigte Menge abmessen.
Zucker und Wasser in einem Topf fünf Minuten kochen und dann abkühlen lassen. Wenn die Masse kalt
ist, Zitronensaft und Cointreau und zum Schluss das Fruchtfleisch untermischen und die Masse im
Eisbereiter frieren lassen.
Die leeren Mandarinenschalen mit der Eimasse füllen und sofort ins Gefrierfach stellen.
Eine halbe Stunde vor dem Servieren die Mandarinen herausnehmen, kurz in kaltes Wasser tauchen und
noch einmal überfrieren lassen.
Ohne Eisbereiter:
Die Mandarinen aushöhlen, aus dem Fruchtfleisch Saft pressen. Die abgemessene Menge Mandarinensaft
mit Zitronensaft vermischen und den Zucker darin auflösen. Die Sahne steifschlagen und unterrühren. Die
Masse auf die leeren Mandarinenschalen verteilen, im Gefrierfach fest werden lassen. Wie beim obigen
Rezept servieren.
Tipp: kann auch mit kleine Orangen zubereitet werden, wenn es keine
Mandarinen gibt.