Fleisch, Sonstiges

Rosinenschnitzel mit süssen Champignons



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Dicke Schweineschnitzel
  • - aus der Keule
  • 4 Scheib. Gouda
  • 100 g Sultaninen
  • 75 g Butter
  • - oder Butterschmalz
  • 1 Mittelgrosse Zwiebel
  • 1 Schuss Weisswein
  • 2 Eingelegte Ingwerstückchen
  • 50 g Mandelstifte
  • 170 g Champignons in Scheiben
  • - aus der Dose
  • 1 Teelöffel Estragon
  • 125 ml Geschlagene Sahne
  • 1 Teelöffel Speisestärke
  • Brauner Kandiszucker
  • Salz
  • Paprika
  • Piment
  • In jedes Schnitzel eine Tasche schneiden, von innen mit Salz, Paprika und Piment würzen. Die Taschen mit je einer Käsescheibe und der Hälfte der Sultaninen füllen und zustecken oder zunähen.

    In einer Pfanne 2/3 der Butter - oder Butterschmalz - erhitzen, die Schnitzel darin von beiden Seiten goldbraun braten, dann herausnehmen.

    Jetzt in der heissen Butter die in Streifen geschnittene Zwiebel glasig dünsten, den Fond mit einem Schuss Weisswein löschen, die Schnitzel wieder dazugeben und zugedeckt fünfzehn bis zwanzig Minuten schmoren lassen. Die letzten fünf Minuten auch die feingehackten Ingwerstückchen dazugeben.

    Die restlichen Sultaninen in heissem Wasser quellen lassen.

    Währenddessen die Mandelstifte in der restlichen Butter goldbraun rösten, dann die abgetropften Champignons (Saft aus der Dose auffangen) dazugeben und beides Farbe nehmen lassen.

    Wenn die Schnitzel gar sind, werden sie aus der Pfanne genommen und warmgestellt.

    Den Schnitzelfond mit 2 Teilen Wasser und 1 Teil Champignonbrühe auf etwa 4dl auffüllen, den feingewiegten Estragon dazugeben und die Sauce auf 2/3 einkochen lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen oder mit dem Handrührer pürieren. Die ausgequollenen Sultaninen und die Mandel- Champignon-Mischung dazugeben, kurz aufkochen lassen und mit der angerührten Speisestärke binden. Mit Salz, Paprika und Piment abschmecken, steifgeschlagene Sahne unterziehen und die Sauce mit braunem Kandiszucker süssen.

    Dazu passen Reis oder Nudeln.

    Stichworte

    Fleisch, Pilz, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte