Es wäre doch ungewöhnlich, wenn es bei uns keine asiatische Variante gäbe! Wem eine solche intensive
Würze zum Frühstück zu heftig ist, der serviert das asienduftende Rührei als pfiffige Vorspeise und richtet
es dafür in einem gesottenen Tongupilzhut an.
Die getrockneten Tongupilze zunächst einweichen: Dafür mit kochendem
Wasser bedecken und eine halbe Stunde weichen lassen. Dann die Stiele vorsichtig herausschneiden. Die
Hüte unversehrt lassen. Wer frische Shiitakepilze beim Gemüsehändler findet (das ist dasselbe, so nennt
man sie in Japan), kann sie ebenso gut verwenden.
Möglichst grosse Exemplare nehmen, ebenfalls den Stiel entfernen. Die Pilze dann in Hühnerbrühe
kochen, die mit Sojasauce, Gänseschmalz und Zucker gewürzt ist. Etwa 20 Minuten zugedeckt leise
köcheln, dabei quellen die Pilzhüte wunderbar auf und werden herrlich saftig.
Erst dann ist es Zeit, das Rührei anzusetzen: Butter erhitzen, mit
Sesamöl würzen, gehackten Ingwer, Knoblauch und Chili kurz mitschwenken und sofort die verquirlten, mit
Soja- und Fischsauce
sowie Zucker und Pfeffer gewürzten Eier hineingiessen. Behutsam stocken lassen, gehacktes
Koriandergrün unterrühren.
Die Pilzhüte abtropfen, mit der Innenseite nach oben auf Vorspeisentellern verteilen (diese kann man vorher
mit Salatblättern belegen, damit die Pilzhüte nicht darauf herumrutschen) und mit dem Rührei füllen. Mit
Korianderblättern dekorieren. Sieht entzückend aus und schmeckt wunderbar.
Getränk: Dazu passt ein würziger Wein, ein Muskat oder Traminer aus
der Pfalz etwa.
Variationen:
1. Rührei in einer ausgehöhlten Tomate anrichten, als ebenso dekorative wie pfiffige Vorspeise. Dafür die
Tomaten häuten - mit
kochendem Wasser überbrühen, eiskalt abkühlen, dann lässt sich die Haut leicht abziehen. Mit einem
Apfelausstecher beziehungsweise Kugelbohrer die Tomaten aushöhlen. Vor dem Einfüllen des Rühreis die
Tomaten mit Pfeffer würzen. Und die gefüllten Tomaten mit aromatischem Olivenöl beträufeln.
2. Das Rührei in eine Schinkenscheibe wickeln und zusammen mit einem kleinen Salat von Kräutern oder
Spinatblättern anrichten.
3. Besonders hübsch ist die Anrichtung in einem ausgehöhlten Ei, dem man eine Kappe entfernt hat -
entweder mit einem speziellen Eierköpfer
oder mit einem scharfen Messer.
Getränk: Zu diesen hübschen Vorspeisen passt ein leichter Weisswein
aus Italien, ein Vermentino zum Beispiel aus der Toskana oder aus Ligurien.