Backen

Lochtorte mit Birnen



Für 16 Stücke

Zutaten

  • 2 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 3 Beutel Vanille-Zucker
  • 25 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 14 Blätter Weiße Gelatine
  • 500 g Magermilch-Joghurt
  • 1 Dos. (850 ml) Birnen
  • 1.2 kg Schlagsahne
  • 1/8 Litr. Milch
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • Backpapier
  • 1 klein. Gefrierbeutel
  • 1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiss, 2 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanille-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im heissen Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    2. 10 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 3 EL Joghurt einrühren, dann unter übrigen Joghurt rühren. Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 30 Min.). Birnen gut abtropfen, in Spalten schneiden. 500 g Sahne steif schlagen, unter den Joghurt heben.

    3. Einen hohen Tortenring (ca. 8 cm hoch) um den Biskuit legen. In die Mitte ein Einmachglas (ca. 10 cm O) mit der Öffnung nach oben stellen. Birnen darum verteilen. Die Joghurtcreme darauf streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.

    4. 4 Blatt Gelatine einweichen. Milch erhitzen (nicht kochen!). 100 g Schokolade in Stücke brechen, unter Rühren darin schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Ca. 10 Minuten abkühlen. 500 g Sahne steif schlagen, unterheben. Lauwarmes Wasser in das Glas giessen. Glas nach ca. 5 Minuten rausziehen. Schokocreme ins Loch und auf die Joghurtcreme füllen. 2 Stunden kalt stellen.

    5. 200 g Sahne steif schlagen, Torte damit verzieren. 50 g Schokolade in Stücke brechen, im Wasserbad schmelzen. In den Gefrierbeutel füllen, 1 kleine Ecke abschneiden. Schokostreifen auf die Torte spritzen. Trocknen lassen.

    :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

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