Den Chicoree rüsten, waschen, jedoch ganz lassen. Die Stauden in leichtem Salzwasser, das mit dem
Zitronensaft gewürzt wird, während zwölf bis fünfzehn Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen und
gut abtropfen lassen.
Inzwischen die Schinkenscheiben portionenweise in der warmen Butter leicht anbraten. Herausnehmen und
jeweils eine gekochte Chicoree-Staude
damit umwickeln. In eine gut ausgebutterte Gratinform legen.
Den Bratensatz mit dem Portwein auflösen und diesen gut zur Hälfte einkochen lassen. Die Bouillon
dazugiessen und ebenfalls wieder zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen, die Sauce mit Salz
und Pfeffer abschmecken und zum vorbereiteten Chicoree giessen.
Die Chicoree-Schinken-Rollen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der
untersten Rille während ca. zwanzig Minuten überbacken. Nach zehn Minuten Backzeit den geriebenen
Käse über die Rollen streuen.