Backen, Gebäck

Tannenbäumchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 125 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 250 g Butter
  • 1/2 Zitrone
  • - Schale abgerieben
  • 1/2 Orange, unbehandelt
  • AUSSERDEM

  • 150 g Himbeerkonfitüre
  • 1 klein. Ei
  • - das Eiweiss davon
  • 150 g Puderzucker
  • Einige Tropfen Zitronensaft
  • Mehl und gesiebten Puderzucker mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Eigelb, Butter in Stückchen und Zitronen- und Orangenschale hineingeben. Alles schnell verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    Teig auf leicht bemehlter Fläche 2-3mm dick ausrollen und mit einer Ausstechform kleine Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200oC (Gas: Stufe 3) ca. 8 Min. backen.

    Konfitüre leicht erwärmen und die Plätzchen damit zusammensetzen, so dass kleine Tannenbäumchen entstehen.

    Eiweiss leicht anschlagen und den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen. Mit Zitronensaft zu einem spritzfähigen Guss rühren. In einen kleinen Platikbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und die Plätzchen damit verzieren.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Konfitüre, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte