Süßspeise, Sonstiges

Pumpernickel-Süssspeise mit Weinschaumsosse (Westfalen)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Pumpernickel
  • - gerieben
  • 80 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 250 ml Milch
  • 80 g Schokolade
  • - gerieben
  • 1 Prise ; Salz
  • Zitronensaft
  • 1 TL Rum
  • 2 Eiweiss
  • Zimt je nach Geschmack
  • WEINSCHAUMSOSSE

  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • Zitronensaft
  • 3 Scheib. Gelatine, weiss
  • 125 ml Wein
  • 3 Eiweiss
  • Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren.

    Milch, Schokolade, Salz, Rum, Zitronensaft hinzufügen und alles verrühren. Evtl. je nach Geschmack Zimt dazugeben.

    Eiweiss zu Eischnee schlagen und unterheben.

    Masse in eine Auflaufform geben und 45 Minuten bei mittlerer Hitze im Ofen backen.

    WEINSCHAUMSOSSE:

    Eigelb, Zucker und Zitronensaft schaumig rühren. Die aufgelösste Gelatine unterrühren. Die Masse etwas steif werden lassen.

    Wein hinzufügen. Abschliessend das zu Eischnee geschlagene Eiweiss unterziehen.

    Zur warmen oder kalten Süssspeise servieren.

    Nach: Westfälisches Pumpernickelbrot, Alte und neue Rezepte rund um das westfälische Bauern-Schwarzbrot, Elisabeth Schulte-Huxel, Werner Bockholt, Warendorf 1994, ISBN 3-87716-894-9

    Stichworte

    Deutschland, Kalt, Pumpernick, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte