Kuchen

Quarktorte ohne Boden



Für 1 Servings

TORTE

  • 8 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Fester Quark (Magerstufe)
  • 1 Zitronen (Schale)
  • 75 g Griess
  • BESTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • 1/2 EL Kondensmilch
  • BESTREUEN

  • 2 EL Puderzucker
  • Es empfiehlt sich, den Quark zum Abtropfen der Flüssigkeit eine Zeitlang in ein Sieb zu geben. Den Quark durch ein grobes sieb streichen und die abgeriebene Zitronenschale untermengen. Die Eier in Eiweisse und Eigelbe trennen. Die Eiweisse (auch das des Eigelbs zum Bestreichen) mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und den Schnee wieder festschlagen. Die weiche Butter mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und den einzeln untegemengten Eigelben schaumig rühren. Nun löffelweise den Quark darunterarbeiten. Darauf kommt der steife Eischnee und darüber den Griess streuen. Alles miteinander behutsam vermengen. Den Teig in die eingefettete mit Semmelbrösel ausgestreute Springform (26 cm) füllen. Das mit der Kondensmilch vermengte Eigelb auf die Quarkoberfläche streichen und die Torte sofort im 5 Minuten vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad eine Stunde backen. Falls die Torte nach der halben Backzeit zu starke Farbe annimmt, sie mit Alufolie abdecken. Sie bleibt im Backofen zum Abkühlen. Die Torte mit einem Messer vom Springformrand lösen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Torte wird erst vor dem Servieren mit dem Puderzucker bestreut.

    Tip: Rosinenliebhaber fügen unter die Quarkfüllung eine Handvoll in Rum oder Cognac (über Nacht) getränkte Rosinen. Die Rosinen stets am Schluss unter den Teig mengen. Werden sie zuvor in Mehl gewälzt, so sinken sie nicht ein.

    Stichworte

    Kuchen, Rw

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