Saucen, Sonstiges, Drink

Steinpilzsoße



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 20 g Steinpilze
  • - getrocknet
  • 50 g Speck
  • - durchwachsen
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 2 Schalotten
  • 2 cl Cognac oder Weinbrand
  • 1/8 Litr. Fleischbrühe
  • 100 g Schlagsahne
  • - (1/2 Becher)
  • Oder:
  • 125 Crème double-Becher
  • ; Salz
  • ; Pfeffer a.d.M.
  • 1/4 Litr. ; lauwarmes Wasser (1)
  • Pilze in lauwarmen Wasser (1) 20 Minuten einweichen. Speck fein würfeln, anbraten. Fett, gewürfelte Schalotten und gehackte Pilze zufügen. Pilzwasser aufheben.

    Die geröstete Speck-Pilz-Mischung mit dem Cognac oder Weinbrand ablöschen. Oder gleich Brühe und Pilzwasser zufügen. 20 Minuten auf kleiner Hitze kochen.

    In ein Sieb geben. Pilze, Schalotten und Speck mit einem Holzlöffel durchstreichen. Sahne oder Crème double zufügen, cremig einkochen und würzen.

    : Tip: : Diese feine Soße veredelt jedes Fleisch, mit dem sich sonst nur mühsam oder keine Soße zubereiten läßt, wie z.B. Filet oder Kurzgebratenes. Anstelle der Steinpilze können auch Pfifferlinge oder Morcheln verwendet werden. Wer keinen Alkohol mag, verzichtet auf Cognac oder Weinbrand. :Tip für Knoblauchfans: : Am anfang ein bis 2 durchgepresste Zehen mitdünsten.

    Stichworte

    Alkohol, Aufbau, Drink, Pilz, Sauce, Saucen, Sonstiges

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