Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Eier und Wasser verquirlen und zum Mehl
geben. Zu einem dicken Teig schlagen und zugededct kurz ruhen lassen.
Inzwischen die Bohnen rüsten und schräg in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. In nicht zuviel
Salzwasser weich kochen. Abschütten und warm stellen.
Den Tilsiter fein reiben. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.
Die Butter in einem Pfännchen aufschäumen lassen. Eine grosse Pfanne Salzwasser aufkochen. Den Teig
portionenweise auf ein Holzbrett geben und Chnöpfli ins kochende Wasser schneiden. Man kann den Teig
auch portionenweise durch ein Chnöpflisieb reiben. Wenn die Chnöpfli an die Oberfläche steigen, mit einer
Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und in der vorgewärmten Platte lagenweise mit etwas
flüssiger Butter, Bohnen und geriebenem Käse anrichten. Bis alle Chnöpfli gegart sind, die Platte immer
wieder im vorgeheizten Ofen warm stellen.
Tip: Ostschweizer Chnöpfli-Expertinnen streiten sich darüber, ob in
den Chnöpfliteig Milch gehört oder nicht - wir haben uns für
letztere Variante entschieden.