Venusmuscheln in Weissweinsauce / Almejas a la marinera
Für
4
Portionen
Zutaten
1 kg Kleine Venusmuscheln
; Salz
100 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen, feingehackt
1 Essl Semmelbrösel
100 ml Wasser
100 ml Trockener Weisswein
1 Essl Gehackte Petersilie
Venusmuscheln, Herzmuscheln und andere Mollusken verwendet man in Spanien für viele traditionelle
Gerichte und deren unterschiedlichste individuelle Varianten. Almejas a la marinera werden entlang der
spanischen Küste auf verschiedene Weise zubereitet. An manchen Orten versteht man darunter
Venusmuscheln, die mit Zwiebeln, Tomaten und reichlich Gewürzen gegart wurden, anderswo fügt man
Paprikaschoten, Möhren und sogar Reis oder Semmelbrösel hinzu und verfeinert die Sauce mit den
Weinen der Region. Qualitativ hochwertige Venusmuscheln sind sehr teuer und gelten heute als eine
besonders feine tapa.
Falls Sand an den Muscheln haftet, legt man sie für zwei bis drei Stunden in Salzwasser und schüttelt sie
gelegentlich. Anschliessend unter fliessendem Wasser abspülen.
Das Öl in einer feuerfesten Kasserolle erhitzen und den Knoblauch bräunen. Die Muscheln hinzufügen und
bei schwacher Hitze sautieren, bis sie sich öffnen. Semmelbrösel und Wasser vermischen und mit dem
Weisswein in den Topf geben.
Bei niedriger Temperatur 10 Minuten garen, dabei den Topf behutsam schütteln, bis die Sauce dick wird.
Die Muscheln mit der Petersilie bestreut sehr heiss servieren.