Gemüse, Sonstiges

Überbackene Sellerierösti mit verlorenem Ei



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • - mehlig kochend
  • 500 g Kleine Knollensellerie
  • ; Salz
  • 4 EL Bratbutter
  • 125 g Raclettekäse
  • 2 Litr. ; Wasser
  • 1 dl Essig
  • 4 Möglichst frische Eier
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Kartoffeln und Sellerie waschen. Ungeschält in Wasser weich kochen; sie sollen jedoch nicht verkochen, sondern in der Mitte noch etwas fest sein. Vollständig auskühlen lassen.

    Kartoffeln und Sellerie schälen beziehungsweise rüsten. An der Röstiraffel reiben, mischen und leicht salzen. Die Hälfte der Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Die Kartoffel-Sellerie-Mischung hineingeben. Unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten, dabei nach und nach die restliche Bratbutter dazugeben.

    Den Raclettekäse in Scheiben schneiden. Die fertige Sellerierösti damit belegen. Sofort in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens während 8 bis 10 Minuten überbacken.

    In der Zwischenzeit Wasser und Essig in einer weiten Pfanne aufkochen. Jeweils ein Ei in eine Tasse aufschlagen und dieses von dort aus sorgfaltig in das leicht siedende Wasser gleiten lassen. Mit einem Kellenstiel direkt über dem Ei kleine kreisende Sprudel verursachen, so dass sich das Eiweiss schnell um das Eigelb legt. Das Ei während 3 bis 4 Minuten gar ziehen lassen; das Eiweiss soll fest, das Eigelb jedoch noch knapp flüssig sein. Mit einer Schaumkelle herausheben und warm halten, bis alle Eier pochiert sind. Auf der Sellerierösti anrichten.

    Stichworte

    Ei, Frisch, Gemüse, Sellerie, Sonstiges

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