Nachtisch, Süßspeise

Karamelisierter Griessauflauf mit Erdbeeren



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Weichweizengriess
  • ; Fett
  • 60 g Zwieback
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Zitronensaft
  • 75 g Haselnüsse, gehackt
  • 20 g Haselnussblättchen
  • 60 g Zucker
  • 1/4 Litr. Milch
  • 2 Prisen Salz
  • 4 Eier, getrennt
  • 40 g Butter
  • 1/8 Litr. Schlagsahne
  • Puderzucker
  • Eine Auflaufform gut einfetten. Zwieback zerbröseln. 1 bis 2 Esslöffel davon abnehmen und die Form damit ausstreuen.

    Erdbeerenhälften auf dem Boden der Form verteilen, mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der gehackten Nüsse, die restlichen Zwiebackbrösel und ca. 2 Teelöffel Zucker darüberstreuen. Milch, 1 Prise Salz und 1/8 Liter Erdbeersaft aufkochen.

    Griesss einrieseln und unter Rühren bei schwacher Hitze 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen Eigelb und Butter schaumig rühren. Restlichen Zucker in die Mitte eines Topfes häufen, langsam erhitzen. Wenn der Zucker karamelisiert, die Sahne zugiessen und ständig rühren. Köcheln bis sich der Karamel verflüssigt hat. Nach und nach die Karamelsahne unter die Eigelbmasse schlagen. Die restlichen gehackten Nüsse untermischen und alles unter den noch warmen Griessbrei rühren. Eiweiss mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, unter den Griess heben und auf die Erdbeeren füllen, glattstreichen. Mit den Haselnussblättchen bestreuen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens bei 200 Grad rund 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

    Stichworte

    Dessert, Griess, Nachtisch, Süssspeise, Süßspeise

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