Keine Angabe

Handklöße mit Speck



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • - mehligkochend
  • 150 g Weißbrot
  • - geschnitten
  • 100 ml Milch
  • Muskatnuß
  • - gerieben
  • 1 TL Thymian
  • - frisch
  • Ersatzweise:
  • 1/2 TL ; Thymian
  • - getrocknet
  • ; Salz
  • 2 Eier
  • 1 Essl ; Zucker
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Räucherspeck
  • - durchwachsen
  • 1 Litr. ; Wasser
  • Kartoffeln waschen und weichkochen. Dann schälen, pürieren und warm stellen.

    Das Weißbrot in Milch einweichen und fein zerkleinern. Eier zugeben und einrühren. Dann das Mehl nach und nach unterheben.

    Das warme Kartoffelpüree, Muskat, Thymian und Salz hinzufügen und mit dem Weißbrot-Ei-Masse mischen. Wasser mit Salz und dem Zucker aufkochen. Klöße formen (doppelte Anzahl wie oben angegeben) und in dem Wasser 15 bis 18 Minuten garziehen lassen.

    Herausnehmen, abtropfen lassen und in eine Schüssel setzen, in die eine umgedrehte Untertasse gelegt wurde.

    Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Zwiebeln würfeln und darin goldbraun braten.

    Vor dem Servieren auf die Klöße geben.

    Stichworte

    Kloß, Mecklenburg, Speck, Teigware

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