Gemüse, Teigwaren, Geflügel

Krautstielgratin mit Poulet



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Krautstiele
  • 2 Rote Peperoni
  • 2 Dos. Süssmais
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Pouletfleisch
  • - geschnetzelt
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 2 EL Bratbutter
  • 1 dl Weisswein
  • 2 dl Hühnerbouillon
  • 2 dl Rahm
  • 1 Bd. Kerbel
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1/2 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 50 g Parmesan
  • - gerieben
  • 50 g Paniermehl
  • 75 ml Olivenöl
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Annemarie Wildeisen
  • - notiert von Rene Gagnaux
  • Krautstiele waschen. Die Blätter von den Stielen schneiden und je nach Grösse vierteln oder achteln. Die Stiele in breite Streifen schneiden. Krautstielblätter in reichlich kochendem Salzwasser zwei Minuten blanchieren. Herausheben. Nun die Stiele hineingeben und knapp weich garen. Abschütten.

    Peperoni rüsten, halbieren, entkernen und klein würfeln. Süssmais in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein hacken.

    Pouletgeschnetzeltes mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter gut anbraten. Zwiebeln und Peperoni dazugeben und kurz mitbraten. Mit dem Weisswein ablöschen und diesen unter Rühren fast vollständig einkochen lassen. Bouillon und Maiskörner dazugeben und fünf Minuten kochen lassen. Dann Rahm beifügen und alles noch so lange einkochen lassen, bis die Sauce leicht bindet.

    Inzwischen Kerbel und Petersilie hacken. Die Hälfte der Kräuter am Schluss zum Geschnetzelten geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Eine feuerfeste Form grosszügig ausbuttern. Abwechselnd Krautstiele und Blätter sowie Geschnetzeltes einschichten. Restliche Kräuter mit Zitroneschale, Parmesan, Paniermehl und Olivenöl zu einer dickflüssigen Paste mischen. Über das Gratin verteilen. Das Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa zwanzig Minuten überbacken.

    Stichworte

    Geflügel, Gemüse, Gratin, Hähnchen, Krautstiel, Teigwaren

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