Sanddorn (Hippophä rhamnoides); Sommergrüner, dorniger Strauch bis fünf Meter hoch, gedeiht in Dünen
und an steinigen, sandigen Flussufern, kultiviert als Ziergehölz in Gärten; aromatische orangegelbe
Steinfrüchte mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt aller heimischen Wildobstarten- und
Kulturobst-Sorten; Verwendung für Saft, im rohen Zustand besonders
vitaminreich, aber sauer (als Vorbeugung gegen Erkältungskrankheiten hervorragend geeignet), Marmelade,
Sirup, Früchtekompott; vor dem ersten Frost ernten, Vorsicht vor den Stacheln; Sanddornbeeren enthalten
viele Vitamine und Mineralien, Sanddornsaft als altes Heilmittel bei Fieber bekannt.
Sanddorn-Gelee: Beeren zu Saft pressen, 3/4 Liter Sanddornsaft mit 1/4
Liter Apfelsinensaft mischen, 1kg Zucker hinzugeben und bis zur Gelierprobe kochen.
Sanddorn-Sosse: Aus Sanddorn-Gelee oder Sanddorn-Mus lässt sich mit
Rotwein, Portwein oder Sherry, Zitronensaft und Gewürzen eine feine Sosse zu Wild und Geflügel
herrichten.