Obst

Sanddorn



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Zutaten

  • - Info über Sanddorn und
  • - einige Rezept-Vorschläge
  • Sanddorn (Hippophä rhamnoides); Sommergrüner, dorniger Strauch bis fünf Meter hoch, gedeiht in Dünen und an steinigen, sandigen Flussufern, kultiviert als Ziergehölz in Gärten; aromatische orangegelbe Steinfrüchte mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt aller heimischen Wildobstarten- und Kulturobst-Sorten; Verwendung für Saft, im rohen Zustand besonders vitaminreich, aber sauer (als Vorbeugung gegen Erkältungskrankheiten hervorragend geeignet), Marmelade, Sirup, Früchtekompott; vor dem ersten Frost ernten, Vorsicht vor den Stacheln; Sanddornbeeren enthalten viele Vitamine und Mineralien, Sanddornsaft als altes Heilmittel bei Fieber bekannt.

    Sanddorn-Gelee: Beeren zu Saft pressen, 3/4 Liter Sanddornsaft mit 1/4 Liter Apfelsinensaft mischen, 1kg Zucker hinzugeben und bis zur Gelierprobe kochen.

    Sanddorn-Sosse: Aus Sanddorn-Gelee oder Sanddorn-Mus lässt sich mit Rotwein, Portwein oder Sherry, Zitronensaft und Gewürzen eine feine Sosse zu Wild und Geflügel herrichten.

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    Aufbau, Frucht, Info, Obst, Sanddorn

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