Fleisch

Nürnberger Sauerbraten



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Rindfleisch, evtl. 1/3 mehr
  • ; Salz + Pfeffer
  • 1 Prise ; Zucker
  • 1/4 Litr. Saure Sahne
  • 1 Essl Mehl
  • FÜR DIE MARINADE

  • 1/2 Litr. ; Wasser
  • 1/4 Litr. Weinessig
  • 1 TL ; Salz
  • 2 klein. Zwiebeln
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Nelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gelbe Rübe
  • 2 Wacholderbeeren
  • Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.

    Aus den angegebenen Zutaten kocht man eine Marinade kurz auf, lässt sie abkühlen und legt das Fleisch hinein. Es muss mit der marinade bedeckt sein. Für 2-3 Tage stellt man das Fleisch in der Beize kalt und wendet es täglich. Dann wird das Fleisch herausgenommen, trockengetupft und in heissem Fett angebraten. Mit etwas marinade ablöschen und unter regelmässigem Beschöpfen in 80-90 Min. garen. Wenn nötig, muss noch hiesses Wasser oder marinade nachgegossen werden. Wenn das Fleisch weich ist, nimmt man es heraus, stellt es warm, verrührt das Mehl mit der Sahne und bindet die Sauce damit. Mit Salz, Pfeffer und zucker wird abgeschmeckt. Zum Nürnberger Sauerbraten gibt es natürlich Bayerische Kartoffelknödel.

    Stichworte

    Fleisch, Mariniert, Rind

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