Die Hagebutten putzen, waschen und gut atropfen lassen. Früchte längs halbieren und in einem Topf mit
einem Kartoffelstampfer oder einer Schöpfkelle zerdrücken. Die Hagebuttenmasse in ein vorbereitetes
Glasgefäss von etwa 2 l Fassungsvermögen füllen. Den Kandis dazwischenstreuen. Den Rum
darübergiessen, er muss die Fruchtmasse vollständig bedecken. Das Glasgefäss verschliessen und an ein
sonniges Fenster stellen, wo der Inhalt gut 14 Tage durchziehen soll. Gefäss zwischendurch öfter
schütteln. Gefäss nun noch mindestens 1 Monat bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Inhalt des
Gefässes durch ein Mulltuch giessen. Will man den Likör ganz klar haben, kann man ihn zusätzlich noch
einmal durch ein Kaffeefilter geben. Den Hagebuttenlikör in kleine Flaschen füllen und 3 Monate ruhen
lassen. Dabei soll er kühl stehen.