Keine Angabe

Sellerie reinigt von innen



Für 1 Info

Zutaten

  • - Sellerie (Apium graveolens)
  • In der Volksmedizin geniesst der Sellerie noch immer den Ruf eines Potenzmittels. Schon die alten Griechen setzten auf seine anregende Wirkung, machten ihn zum Symbol des Sieges und Triumphes. In Homers Odyssee war Sellerie das Lieblinsgemüse der Kalypso, die nicht nur auf seine stoffwechselanregende, sondern vor allem auf seine liebesanregende Wirkung hoffte. Der Sagenheld Achilles soll mit Selleirie sein lahmendes Pferd kuriert haben, und Hippokrates emfpahl Selleire als Anti- Stress-Medizin. Ursprungspflanze unseres Kluturselleries ist der wilde Sellerie oder Sumpfsellerie aus dem Mittelmeerraum. Als Gewürzgemüse wurde Sellerie erst im 17.Jahrhundert beliebt, als italienischen Gärtnern die Züchtung entbitterter Sorten gelang.

    Schmackhafte Naturmedizin für Magen und Darm. Das typische Aroma des Selleries ist nicht jedermanns Sache. Wer sich jedoch damit anfreunden kann, wird belohnt: Die Inhaltsstoffe regen Speichel- und Gallefluss an, helfen dem Magen beim Verdauen und wirken entwässernd. Naturärzte empfehlen daher Wurzeln und Kraut für alle Leiden, bei denen eine Verbesserung des Stoffwechsels, also eine "innere Reinigung" erwünscht ist. Dazu gehören Wasseransammlungen im Körper, Rheuma, Gicht, Verstopfung oder Gallenstauungen. Eine Kurz mit Sellerie als Gemüse, Saft oder Tee kann den Stoffwechsel günstig beeinflussen und gleichzeitig beruhigend wirken. Nur akut Nierenkranke sollten mit Sellerie vorsichtig sein, da er die Nieren reizt. Diese Empfehlung gilt auch für Allergiker. Sellerie gehört zu den Lebensmitteln, die besonders häufig Allegien auslösen. Zum Schluss ein kleiner Wermutstropfen: Dass Sellerie die Liebeskraft stärkt, ist mehr Wunsch als Wirklichkeit. Sellerie enthält zwar Stoffe, die die Sexualfunktion beeinflussen. Die Stoffe kommen aber in so geringen Mengen vor, dass ein Einfluss auf das Liebesleben auszuschliessen ist.

    Botanisch gehört der Sellerie (Apium graveolens) zu den Doldengewächsen (Apiaceä). Als Kulturpflanze gibt es ihn in drei verschiedenen Formen: als Knollen-, Stangen- und Schnittsellerie.

    Knollensellerie: bildet eine kugelige verdickte, äusserlich braune Rübe. Er verträgt auch rauhes Klima und komtm überwiegend aus Freilandanbeu, Knollensellerie ist reich an den Vitaminen E, K und Folsäure sowie an Kalium und Calcium.

    Stangen-, Stuaden- oder Bleichsellerie: ist ein Stengelgemüse mit magerer Wurzel und fleischigen Blattstielen. Gelbe Sorten schmecken milder als grüne. Staudensellerie stammt oft aus dem Gewächshaus. Er enthält viel Provitamin A, Vitamin K, Kalium und Calcium.

    Schnittsellerie: ist eine Würzpflanze ähnlich wie Petersilie. Bei dieser Form werden die aromatischen Blätter genutzt.

    Für die Gesundheit: von besonderer Bedeutung ist das ätherische Öl des Selleries mit den hautpkomponenten Limonen und Selinen. Mi tden Bitterstoffen wirken sie anregend auf den gesamten Stoffwechsel.

    Tips für den Einkauf und die Küche: Kaufen Sie Sellerie am besten frisch. Alte Knollen schmecken meist bitter und sind innen holzig. Kaufen Sie feste Knollen ohne Flecken und Nebenwurzeln. Damit Aroma und wertvolle Inhaltsstoffe nicht verlorengehen, sollten Sie angeschnittene Knollen schnell verbrauchen. Auch Bleichsellerie hat frisch den höchsten Nähr- und Genusswert. Frische Stangen haben knackige, grüne Blätter.

    Die grünen Bläter enthalten deutlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe als die Knollen oder Stangen. Deshalb sollten Sie sie möglichst mitverwenden. Die frischen Blätter geben zum Beispiel Kartoffelsuppe oder Eintöpfen ein würziges Aroma.

    Knollensellerie eignet sich vor allem für Suppen, Salate und würzige Sossen. Moderne Naturköche bereiten auch vegetarische Gerichte daraus zu.

    Stangensellerie ist eine beliebte Rohkostzutat. Sein mild-würziges Aroma harmoniert gut mit Käse und Nüssen. Die Stangen schmecken aber auch gedünstet oder überbacken.

    Stichworte

    Aufbau, Info, Sellerie

    Titel - Rubrik - Stichworte