Backen, Obst

Kirsch-Schoko-Mandelkuchen



Für 1 Springform

RÜHRTEIG

  • 200 g Weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Be Vanillin-Zucker
  • 1/2 Fläschen Rum-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 TL Teel. Backpulver, gestrichen
  • 100 g Blockschokolade, gerieben
  • 100 g Mandeln, abgezogen und
  • - gemahlen
  • BELAG

  • 1 Sauerkirschen aus dem Glas
  • Abtropfgewicht 370g
  • ZUM BESTÄUBEN UND VERZIEREN

  • Puderzucker
  • 200 g Sahne
  • 1 Be Sahnesteif
  • TEIG: Butter mit dem Handrührgerät (Rührbesen) beschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Gewürze hinzufügen. SO lange rühren, bis eine gebundene Masse enstanden inst. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl und Backpulver mischen, sieben, esslöffeweise auf der mittleren Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Mandeln unterrühren. Teig in eine Springform (26 cm, Boden gefettet) geben, glattstreichen.

    BELAG: Sauerkirschen GUT abtropfen lassen, auf dem Teig verteilen (etwa 1 cm am Rand frei lassen).

    Strom: 170-200 #C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Heissluft: 150-180 #C (nicht vorgeheizt)

    Backzeit: 35-45 Minuten Kuchen aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lasse, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Kuchen am Rand damit verzieren und eventl. mit geraspelter Schokolade bestreuen.

    Stichworte

    Backen, Kirschen, Obst, Rührteig, Springform

    Titel - Rubrik - Stichworte