Backen

Pflaumentörtchen mit Vanille-Sosse



Für 12 Stk (brioc

RÜHRTEIG

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Be Dr. Ötker Boubon-Vanille
  • 5 Tropfen Zitronen-Aroma (Backöl)
  • 1 Spritzer Salz
  • 3 Eier
  • 125 g Vollkornmehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1/2 Getr. Teel. Backpulver
  • Fett und Semmelbrösel für
  • - die Förmchen
  • FÜLLUNG UND MANDELMASSE

  • 12 Backoblaten ( 5 cm
  • - Durchmesser)
  • 6 Pflaumen
  • 50 g Zucker
  • 1 Be Vanillin-Zucker
  • 4 Tropfen Backöl Bittermandel-Aroma
  • 1 Essl Flüssige Sahne
  • 50 g Butter
  • 75 g Mandeln, abgezogen und
  • - gehobelt
  • Puderzucker zum bestäuben
  • VANILLE-SAHNESOSSE

  • 250 ml Milch
  • 1 Be Dr. Ötker Dessert-Sosse
  • - ohne Kochen Vanille-
  • - Geschmack
  • 200 g Schlagsahne
  • 12 Brioche-Förmchen fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Zusätzlich auf den Boden der Förmchen Semmelbrösel streuen (ca. 1/2 Teel.).

    RÜHRTEIG: - aus den angegebenen Zutaten zubereiten, auf die vorbereiteten Förmchen verteilen.

    FÜLLUNG: Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren, entsteinen. Jeweils 1 Oblate auf den Teig legen, mit jeweils 1 Pflaumenhälfte belegen und mit der Oblate ein k l e i n w e n i g in den Teig drücken.

    MANDELMASSE: Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Sahne und Butter unter Rühren aufkochen. Mandeln unterrühren, nochmals kurz aufkochen. Masse auf die Pflaumen verteilen und in den Backofen schieben.

    Backzeit: etwa 25 Minuten Strom: 170-200 #C (vorgeheizt, untere Einschubleiste) Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt) Heissluft: 160-180 #C (nicht vorgeheizt) VANILLE-SAHNESOSSE: - aus Sossenpulver und Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Steifgeschlagene Sahne unterrühren und zu den mit Puderzucker bestäubten Pflaumentörtchen reichen. QUELLE: Gugelhupf 5/95, erprobt und erfasst von Horst Aderhold

    Stichworte

    Backen, Kleingebäc, Kleingebäck, Pflaumen

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