Backen, Süßspeise, Obst

Apfel-Pie # la Mode



Für 1 26cm form

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • - (1)
  • 180 g Butter
  • 1 Prise ; Salz
  • 5 EL ; Wasser, eiskalt
  • FÜR DEN BELAG

  • 800 g Äpfel
  • 80 g Zucker
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • Etwas Pimant, gemahlen
  • Muskat
  • 1 Essl ; Mehl (2)
  • 1 Eigelb
  • 250 ml Vanilleeiscreme
  • 1 Flasche Ahornsirup
  • Mehl (1), Butter und Salz mit eiskaltem Wasser rasche zum Mürbeteig kneten. In Folie wickeln, 30 Min. im Kühlschrank ruhenlassen. Äpfel schälen, entkernen, zu Scheiben schneiden. Zucker, Zitronensaft, Gewürze und das Mehl (2) daruntermischen. Eine Pie- oder Obstkuchenform von 26cm Durchmesser leicht fetten. Eine Teighälfte etwa zum Kreis von 30cm ausrollen, in die Form legen, am Rand andrücken. Apfelmischung ohne abgesetzte Flüssigkeit darauf verteilen. Restlichen Teig zum runden Deckel ausrollen, über die Äpfel legen, am Rand mit dem unteren Teig zusammendrücken. Mit Eigelb bestreichen, über die Oberfläche mit der Gabel Streifen ziehen, öfter einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 200oC 40 Min. backen (mittlere Schiene). Abgekühlt mit Vanilleeiscreme und Ahornsirup servieren.

    Stichworte

    Amerika, Apfel, Backen, Menü, Obst, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte