Mallorquinische Pizza mit Mangold (Coca de Verdura)
Für
1
Backblech
TEIG
500 g Mehl
- plus Mehl zur
- Teigbearbeitung
40 g Hefe (1 Würfel)
1/2 TL Zucker
50 ml Lauwarmes Wasser
Salz
100 ml Lauwarmer Orangensaft
100 g Weiches Schweineschmalz
Schmalz für's Blech
1 Ei (M)
BELAG
1 kg Mangold o. Spinat
Salz
1 Bd. Lauchzwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 TL Paprikapulver (scharf)
Pfeffer aus der Mühle
1 Bd. Glatte Petersilie
1 groß. Rote Paprikaschote
10 EL Olivenöl
VARIANTE -- ZUSäTZLICH
8 klein. Frische Sardinen o. Köpfe
- geschuppt, ausgenommen
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit Zucker und Wasser
glattrühren und in die Vertiefung gießen, mit wenig Mehl verrühren. Zugedeckt an einen warmen Platz
stellen, bis die Hefe zu gehen beginnt.
1 Prise Salz auf den Rand streuen. Orangensaft zur Hefe gießen, mit Mehl verrühren. Alles auf eine
Arbeitsfläche geben und etwas flachdrücken. Schmalz und Ei verrühren und hinzufügen. Alles gründlich
verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Diesen mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Platz 20-30 Minuten
gehen lassen.
Inzwischen vom Mangold den Strunk abschneiden, die Blätter gründlich waschen. Von den Steieln - wie bei
Rhabarber - die Fäden abziehen.
Harte Stielansätze entfernen. Mangold in Streifen schneiden, leicht mit Salz bestreuen, kurz Wassee
ziehen lassen und auspressen.
Die Zwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen, hacken
und mit den Zwiebeln zum Mangold geben. Paprikapulver und etwas Pfeffer untermischen.
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Teig zusammenkneten. Das Blech einfetten. Den Teig auf
Blechgröße dünn ausrolleb, auf das Blech legen, an den Rändern Wülste formen. Das Gemüse auf dem
Teig verteilen.
Die Petersilie waschen, die Blättchen hacken. Die Paprikaschote waschen, putzen, entkernen, in kleine
Rauten schneiden. Petersilie und Paprikastückchen auf dem Mangold verteilen. Alles mit dem Olivenöl
beträufeln und in der Ofenmitte bei 225 Grad 30-35 Minuten backen.
VARIANTE Coca mit Sardinen Sardinen ganz oder in 2,5 cm große Stücke geschnitten uf dem gemüse
verteilen und mitbacken.