Die Äpfel schälen und vierteln (Jonathan, Kochäpfel, Gravensteiner oder Golden Delicious). Das
Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine Springform mit etwas Butter bestreichen. Staubzucker auf den Boden gleichmässig verteilen und mit
einer Lage Apfelscheiben belegen. Diese mit etwas Staubzucker und Butterflocken bestreuen.
Nächste Lage von Apfelscheiben einlegen und wieder mit Staubzucker und Butterflocken bestreuen.
Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Apfelscheiben eingelegt sind.
Letzte Schicht mit Staubzucker und Butterflocken bestreuen.
Springform auf den Boden des vorgewärmten Ofens stellen und nun mit auf höchster Stufe eingeschalteter
Unterhitze während 1/2 Stunde backen. Kuchenteig ausrollen und damit die Apfelscheiben in der
Springform bedecken. Nochmals 10 Minuten backen, bis der Deckel eine goldbraune Farbe hat.
Die Form aus dem Ofen nehmen und den Apfelkuchen auf einen feuerfesten Teller stürzen (der Teigdeckel
wird zum Boden). Die Oberfläche mit Staubzucker bestreuen. Kuchen nochmals auf die oberste Backrille
schieben und 5 bis 10 Minuten überbacken, bis der Zucker karamelisiert.
Kuchenteig (ergibt zwei Kuchen) :
Die Butter mit möglichst kühlen Händen unter das Mehl reiben, das Wasser löffelweise beigeben, rasch
kneten, eine Kugel formen, über Nacht in den Keller oder 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
Quelle: was Grossmutter noch wusste : Kochen & Backen mit Äpfeln