Keine Angabe
Kleine Gewürzkunde - Kreuzkümmel
Für
1
Text
Zutaten
Lediglich im Namen und in seiner Form zeigt er Ähnlichkeit mit unserem heimischen Kümmel, nicht aber
im Duft und Geschmack.
Kreuzkümmel, der als ganzer Samen und gemahlen angeboten wird, hat einen durchdringenden, strengen,
an Kampfer erinnernden Duft, und er ist im Geschmack bitterscharf und stark aromatisch. In den Küchen
Arabiens, Mexikos und des fernen Ostens wird Kreuzkümmel ausserordentlich geschätzt, auch ist er in
Curries sehr häufig enthalten. Hierzulande verwendet man ihn hauptsächlich zum Einlegen von Pickles,
Chutneys und Kohl. Wegen seines durchdringenden Geschmacks sollte Kreuzkümmel sparsam dosiert
werden. Darum auch empfiehlt es sich, ihn als ganzen Samen zu kaufen, denn gemahlen verliert er schnell
seine ungewöhnlichen Aromastoffe. Übrigens wird Kreuzkümmel auch oft unter dem Namen Kumin
angeboten.
Titel - Rubrik - Stichworte