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Kleine Gewürzkunde - Safran
Für
1
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Zutaten
Dass Safran das teuerste aller Gewürze ist, hat gute Gründe: Die
Safranpflanze, verwandt mit dem heimischen Krokus, treibt in der Mitte der Bluete eine leuchtendrote,
drei-schenkelige Narbe, die von
Hand abgezwickt und dann getrocknet werden muss. Diese zeit- und
arbeitsintensive Ernte schlägt sich natürlich im Preis nieder.
Zudem ist die Ausbeute gering: Für 1 Gramm Safran braucht man
100-200 Bluetennarben! Er ist mit Gold aufzuwiegen: 1 Gramm kostet
rund 15 Mark.
Allerdings benötigt man Safran auch nur in winzigen Mengen; sein kräfitger Duft und der aromatisch bitter-
süsse, leicht scharfe
Geschmack setzen sich ebenso durch wie die Farbkraft, was goldgelber Safrankuchen, Paella, Risotta
milanese und Bouillabaisse unschwer erkennen und natürlich erschmecken lassen.
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