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Kleine Gewürzkunde - Safran



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Zutaten

  • Safran
  • Dass Safran das teuerste aller Gewürze ist, hat gute Gründe: Die Safranpflanze, verwandt mit dem heimischen Krokus, treibt in der Mitte der Bluete eine leuchtendrote, drei-schenkelige Narbe, die von Hand abgezwickt und dann getrocknet werden muss. Diese zeit- und arbeitsintensive Ernte schlägt sich natürlich im Preis nieder. Zudem ist die Ausbeute gering: Für 1 Gramm Safran braucht man 100-200 Bluetennarben! Er ist mit Gold aufzuwiegen: 1 Gramm kostet rund 15 Mark.

    Allerdings benötigt man Safran auch nur in winzigen Mengen; sein kräfitger Duft und der aromatisch bitter- süsse, leicht scharfe Geschmack setzen sich ebenso durch wie die Farbkraft, was goldgelber Safrankuchen, Paella, Risotta milanese und Bouillabaisse unschwer erkennen und natürlich erschmecken lassen.

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    Gewürz, Infos, Safran

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