Fleisch, Saucen

Roastbeef mit Sauce Remoulade und Bratkartoffeln [1]



Für 2 Servings

Zutaten

  • 300 g Rinderrücken
  • 3 Esslöf. Butterschmalz
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • - geschält in sehr dünnen
  • - Scheiben geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • REMOULADE

  • 2 Eigelb
  • 1 Teelöf. Scharfer Senf
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • - +/-
  • 2 Eier
  • - hartgekocht, geschält
  • - und fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel
  • - geschält feingewürfelt
  • 1 1/2 Essiggurken
  • - +/-, feingewürfelt
  • 1 1/2 Teelöf. Kapern
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 11.12.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 220Grad (Umluft 200Grad, Gas Stufe 4) vorheizen.

    Das Roastbeef mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne mit wenig Butterschmalz von allen Seiten sorgfältig anbraten, in eine vorgewärmte feuerfeste Form geben und 1/4 Stunde Minuten im Backofen weitergaren lassen. Herausnehmen und erkalten lassen - am besten über Nacht im Kühlschrank.

    Kartoffeln kochen, schälen, abkühlen lassen und in feinste Scheiben hobeln.

    In einer beschichteten Pfanne, noch besser wäre eine Eisenpfanne, das restliche Butterschmalz erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldbraun schwenken. Dann die Zwiebelscheiben zugeben und solange braten, bis die Zwiebeln weich - bzw. wie gewünscht - sind. Mit Salz abschmecken.

    Roastbeef in dünne Scheiben aufschneiden [2] und mit der Sauce Remoulade (siehe unten) und den Bratkartoffeln anrichten.

    Für die Sauce Remoulade: Eigelbe mit Senf verrühren und das Öl langsam mit dem Schneebesen einrühren, bis eine dickflüssige Creme (Mayonnaise) entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier, Zwiebel, Gurke und die Kapern (evtl. mit etwas Kapernflüssigkeit) vorsichtig untermischen.

    [1] Laut J.Amirfallah handelt es sich bei diesem Gericht um ein typisches Weihnachtsgericht aus dem Hamburger Bürgertum. Von Vorteil ist dass man sehr viel im voraus zubereiten kann (die Remoulade) bzw. muss (Kartoffeln und Roastbeef).

    [2] Auf Faserrichtung achten und möglichst senkrecht zu den Fasern schneiden.

    Stichworte

    Fleisch, Kartofel, Sauce, Saucen

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