Suppe, Fleisch, Gemüse

Pichelsteiner (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Fleisch
  • - Kalb-, Rind- u. Schweine-
  • - fleisch, küchenfertig,
  • - aus der Schulter
  • 15 dl Gemüsebrühe
  • - oder Fleischbrühe
  • - Menge anpassen
  • 2 Festkochende Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Knollensellerie
  • 1/2 Stange Lauch
  • 200 g Weisskohl
  • 100 g Breite grüne Bohnen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält gescheibelt
  • 2 Scheib. Ingwer
  • 1 Esslöf. Petersilie
  • - frisch geschnitten
  • 1 Prise Chilipulver
  • - oder Cayennepfeffer
  • Öl
  • Getrocknetes Bohnenkraut
  • Muskatnuss
  • FÜR DIE GEWÜRZMÜHLE

  • 1 Esslöf. Korianderkörner
  • 1 Esslöf. Pimentkörner
  • 1 Esslöf. Pfefferkörner
  • 1/2 Esslöf. Zimtsplitter
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - III, Folge 3, 27.01.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Fleisch in anderthalb cm grosse Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten.

    Fleisch in einen Topf geben, mit der Brühe aufgiessen. Etwa eine Stunde knapp unter dem Siedepunkt ziehen, nicht köcheln lassen [1].

    Alles Gemüse [2] putzen, waschen bzw. schälen und klein schneiden. Kohl und Bohnen in Rauten, den Rest in Stücke schneiden.

    Das Gemüse zum Fleisch geben. Mit Lorbeerblättern, Knoblauch, Ingwer, Bohnenkraut und Chilipulver würzen. Nach Bedarf noch etwas Brühe dazugeben. Den Eintopf dreissig Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.

    Zum Schluss mit der Mischung aus der Mühle und Muskatnuss würzen. Die Petersilie darüberstreuen.

    Schuhbecks Tipps:

    "Zur besseren Verdauung des Kohls können Sie noch mit gemahlenem Kümmel würzen. Und wenn Sie den Eintopf sämiger haben möchten, drücken Sie zur Bindung eine gekochte Kartoffel hinein." "Als zusätzlichen Geschmackskick können Sie den Eintopf noch mit einem Kopfsalatpesto verfeinern. Dafür 80g Kopfsalatblätter, 1_Bund blanchierte Petersilienblätter, 1_Esslöffel geröstete Mandeln, 1_Esslöffel frisch geriebenen Parmesan, 60ml Olivenöl oder 60g braune Butter, 1/2_Knoblauchzehe und einige Spritzer Zitronensaft im Küchenmixer pürieren. Mit Salz abschmecken. Wenn Sie dieses Pesto noch mit gedünsteten Cocktailtomaten mischen, wird daraus eine wunderbare Sauce zu Spaghetti." [1] Alfons Schuhbeck: "Im Original werden Fleisch und Gemüse abwechselnd übereinander geschichtet. Ich bevorzuge diese Art des Eintopfes, da das Gemüse dann nicht so verkocht.

    [2] Je nach Saison können auch andere Gemüsesorten für den Pichelsteiner Eintopf verwendet werden.

    Stichworte

    Eintopf, Fleisch, Gemüse, Grundrezept, Suppe

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