Backen, Sonstiges, Gemüse

Pilz-Lauch-Strudel (Jacqueline Amirfallah)



Für 1 Strudel

Zutaten

  • 500 g Braune Champignons
  • - geputzt in Scheiben
  • - geschnitten
  • 1 Stange Lauch
  • - geputzt in feine Ringe
  • - geschnitten
  • 1 Esslöf. Butterschmalz
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • - oder Semmelbrösel
  • 1/2 Teelöf. Majoran, getrocknet
  • 1/2 Teelöf. Thymian, getrocknet
  • 2 Esslöf. Butter
  • TEIG

  • 200 g Mehl
  • 2 Esslöf. Speiseöl
  • 1 Eigelb
  • 4 Esslöf. Wasser
  • - Menge anpassen
  • 1 Prise Salz
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 12.02.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Aus Mehl, Öl, Ei, Wasser (Menge anpassen, der Teig soll elastisch werden) und Salz einen Strudelteig herstellen, gut verkneten, in Frischhaltefolie einpacken und circa anderthalb Stunden ruhen lassen.

    Den Backofen auf 200Grad vorheizen.

    In einer Pfanne mit etwas Butterschmalz die Pilze anbraten, die Lauchringe zum Schluss kurz mit in die Pilzpfanne geben, oder gleich am Anfang mitbraten, je nach Geschmack.

    Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchenhandtuch dünn ausziehen (ca. 40cm auf 50cm bei der Zubereitung mit 200g Mehl). Das Toastbrot reiben und auf den Teig streuen, darauf die Pilz-Lauchmischung verteilen. Mit Majoran und Thymian bestreuen und den Strudel mit Hilfe des Tuches zusammenrollen. Butter erhitzen, den Strudel von aussen mit flüssiger Butter einpinseln und im vorgeheizten Ofen mit der Naht nach unten ca. zwölf bis zwanzig Minuten backen.

    Dazu passen zum Beispiel grüner Salat und Kräuterschmand.

    Tipp: Die Bärlauchzeit kommt bzw. ist evtl schon da: etwas Bärlauch in der Füllung passt sehr gut!

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    Backen, Gemüse, Pilz, Sonstiges

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