Fleisch, Saucen

Kalbsschnitzel an Kräuter-Rotwein-Sauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 16 Cherrytomaten
  • 20 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Büschel glatte Petersilie
  • 1 Peperoncino
  • 8 Kalbsschnitzel
  • - oder weniger, je nach
  • - Grösse
  • 5 Esslöf. Olivenöl
  • 50 ml Marsala
  • - oder Madeira
  • 150 ml Kräftiger Rotwein
  • 1 Teelöf. Fleischextrakt
  • 1 Esslöf. Rahm
  • 40 g Butter -> Sauce
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Februar 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Die Cherrytomaten auf der Oberseite kreuzweise einschneiden. Je eine kleine Butterflocke hineindrücken und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In eine Gratinform setzen und in den vorgeheizten Ofen geben. Die Hitze auf 100 Grad schalten und die Tomaten in der absteigenden Wärme garen.

    Inzwischen die Schalotten und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen, in feine Streifchen und diese in kleine Würfelchen schneiden.

    Die Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne vorerst die Hälfte des Olivenöls erhitzen. Die Kalbsschnitzel je nach Grösse in Portionen auf der ersten Seite eine Minute kräftig anbraten, dann wenden und nur noch zwanzig Sekunden weiterbraten. Sofort aus der Pfanne nehmen und neben den Tomaten warm stellen; dabei garen die Schnitzelchen noch nach.

    Wenn nötig etwas Olivenöl zum Bratensatz geben und darin Schalotten, Knoblauch, die frisch gehackten Petersilienblätter und Peperoncino andünsten. Mit Marsala oder Madeira sowie Rotwein ablöschen, den Fleischextrakt beifügen und alles auf grossem Feuer etwa um die Hälfte einkochen lassen. Am Schluss den Rahm und die in Stücke geschnittene Butter in die leicht kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer sowie je nach Säuregehalt der Sauce evtl. mit wenig Zitronensaft abschmecken.

    Die Kalbsschnitzel mit den Tomaten auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce um- und übergiessen. Sofort servieren.

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    Fleisch, Sauce, Saucen

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