Butter, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und -saft mit dem
Handrührgerät acht bis zehn Minuten zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen.
Mehl, Mandeln, Zimt und Backpulver mischen und unter die Masse mischen.
Die Eiweiss steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees mit dem Schwingbesen sorgfältig unterrühren, dann
den restlichen Schnee mit dem Gummischaber unterziehen.
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Das Backpapier und den
Formenrand grosszügig bebuttern.
Die Hälfte der Teigmasse einfüllen. Die Brombeeren darauf verteilen, mit dem restlichen Teig decken und
diesen glatt streichen.
Den Brombeerkuchen im auf 180Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa sechszig Minuten
backen.
Herausnehmen, zehn Minuten in der Form stehen lassen, dann den Kuchen aus der Form lösen und auf
einer Platte abkühlen lassen.
Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: dieser saftige Kuchen bleibt im Kühlschrank einige Tage frisch.