Geflügel, Gemüse, Saucen

Entenbrust mit schwarzer Johannisbeer-Sauce (Otto Koch)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Entenbrüste a 150 g
  • 200 g Zuckerschoten
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • KARTOFFELPFANNKUCHEN

  • 300 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 100 ml Milch
  • - +/-
  • 50 g Mehl
  • - +/-
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiss
  • 1 Prise Muskat
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • SAUCE

  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Geflügelfond
  • 1 EL Kalte Butter
  • 50 ml Cassislikör
  • 50 g Schwarze Johannisbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 18.07.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf achtzig Grad vorheizen.

    Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden. In einer Pfanne ohne Fett die Entenbrüste zuerst auf der Hautseite gut drei Minuten anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann wenden, weitere etwa drei Minuten braten lassen, dann in vorgeheizten Ofen geben und ca. zehn Minuten nachgaren lassen. Die Brüste sollen innen noch leicht rosa sein. Die Brüste bis zum Anrichten im Ofen warm halten: bei der niedrigen Temperatur ist es nicht allzu schlimm, wenn die Brüste etwas länger im Ofen verbleiben.

    Die Zuckerschoten kurz in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

    In der Zwischenzeit für die Sauce Rotwein und Geflügelfond in einen Topf geben und um die Hälfte einkochen. Kalte Butter unterrühren und mit Cassislikör, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Anrichten die Johannisbeeren zugeben und noch ca. drei Minuten köcheln lassen.

    Inzwischen die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser garen. Das Wasser abschütten, die Kartoffeln im Topf kurz auf der heissen Herdplatte ausdampfen lassen, dann durch eine Presse drücken. Mit Milch (Menge anpassen), Mehl (Menge ebenfalls anpassen) und Ei vermischen (die Masse soll nicht so dick wie Kartoffelpüree sein, sie soll noch gerade fliessen). Das Eiweiss steif schlagen und unter die Kartoffelmasse heben. Mit Salz und Muskat abschmecken. Aus der Masse in einer kleinen Pfanne mit nicht zu heissem Butterschmalz kleine Pfannkuchen ausbacken.

    Vor dem Servieren die Zuckerschoten in einer Pfanne mit der Butter schwenken, dabei salzen.

    Die Entenbrüste aufschneiden und mit den Kartoffelfpannkuchen und den Zuckerschoten anrichten, mit der Sauce umgiessen.

    Stichworte

    Beeren, Geflügel, Gemüse, Saucen

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