Lebensmittel mit Zusatznutzen? Mehrwert und Risiken v ..
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Info
Ein anhaltender Trend in den Lebensmittelläden ist "Functional food".
Dabei handelt es sich um Nahrungsmittel, die durch zugefügte Bestandteile die Gesundheit verbessern
sollen. Verbraucherschützer sehen diese Entwicklung durchaus kritisch. Denn manche der Lebensmittel
wirken tatsächlich wie Medizin - nur nicht aus der
Apotheke, sondern aus dem Supermarkt.
Cholesterinsenkende Lebensmittel enthalten Pflanzenstyrole. Diese fettähnlichen Substanzen verhindern
im Dünndarm, dass Fett aus der Nahrung aufgenommen wird. Dadurch soll der Cholesterinspiegel gesenkt
werden. Allerdings haben viele Verbraucher überhaupt keinen erhöhten Cholesterinspiegel. Sie konsumieren
die Nahrungsmittel vorbeugend, was aus medizinischer Sicht keinen Sinn ergibt. Unter Umständen kann
der Konsum sogar schädlich sein. Denn der Körper braucht eine gewisse Menge an Cholesterin, zum
Beispiel für die Bildung von Sexualhormonen oder - bei Kindern und Jugendlichen
während des Wachstums zur Zellbildung.
Die Styrole können auch verhindern, dass fettlösliche Vitamine wie Beta-Carotin aufgenommen werden,
was zu Sehstörungen oder
Veränderungen an den Schleimhäuten führen kann. Zudem besteht die Gefahr, dass zu viel von den
cholesterinsenkenden Nahrungsmitteln aufgenommen wird oder dass Wechselwirkungen mit
Medikamenten entstehen. Der Hausarzt sollte also auch über den Verzehr dieser Produkte informiert
werden.
Angereicherte Produkte:
"Probiotisch" nennen sich bestimmte Joghurts oder Joghurt-Drinks. In
ihnen sind Milchsäurebakterien enthalten, die den Magen lebend überstehen und sich im Darm stärker
vermehren sollen als andere, unerwünschte Bakterien. Die Annahme, Erkältungen auf diese Art und Weise
sicher abzuwehren, halten Experten für unrealistisch.
Möglicherweise lindern solche Produkte insbesondere bei Kindern den Verlauf einer Durchfall-Erkrankung.
Aber auch "normale",
unbehandelte Joghurts haben ähnliche Eigenschaften.
Ein weiteres Beispiel sind Bonbons, die mit Vitaminen angereichert werden. Dieser Zusatz macht
allerdings den hohen Zuckergehalt nicht wett, den diese Süßigkeiten immer noch aufweisen. Beim Trend
"Wellness-Wasser" handelt es sich meistens um Tafelwasser, denen
Zusätze wie Guarana oder Alö Vera zugesetzt werden. Aus ernährungstechnischer Sicht sind diese "near
water products" kritisch zu sehen, da die Zusätze häufig in kaum messbaren Mengen beigefügt werden.
Am besten ausgewogen ernähren:
Preiswerter und sicherer sind: einerseits eine gesunde, ausgewogene
Ernährung mit Gemüse, Obst, weniger tierischen und eher pflanzlichen Fetten sowie mit
Vollkornprodukten, andererseits regelmäßig ausreichend sportliche Betätigung. Schon ein strammer
Fußmarsch täglich kann einen zu hohen Cholesterinspiegel ebenfalls positiv beeinflussen.
: O-Titel : Lebensmittel mit Zusatznutzen? Mehrwert und Risiken
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