Nachtisch

Christmas Pudding mit Brandy-Rahm



Für 8 Personen

Zutaten

  • 100 g Rosinen
  • 100 g Korinthen
  • 100 g Dörraprikosen, gehackt
  • 100 g kandierter Ingwer, gehackt
  • 100 g Datteln, entsteint, gehackt
  • 4 EL Brandy (siehe Hinweis)
  • 150 g Butter oder Margarine,
  • - flüssig
  • 1 Rüebli (ca. 50 g), geschält
  • 1 Apfel (ca. 150 g), geschält
  • 100 g Rohzucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Paniermehl
  • 100 g Mandelstifte, gehackt
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL Kardamompulver
  • 0.5 TL Muskat
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 unbeh. Zitrone, abger.
  • - Schale und Saft
  • 1 unbeh. Orange, abger.
  • - Schale und Saft
  • 4 Eier, verklopft
  • 80 g grüner Dekor- oder
  • - Modelliermarzipan u
  • 40 g roter Dekor- oder
  • - Modelliermarzipan für die
  • - Verzierung
  • Brandy-Rahm

  • 360 g saurer Halbrahm oder Creme
  • - fraîche
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 EL Brandy
  • 1 dl Brandy zum Flambieren


  • :Einleitung : Der Pudding muss 3-4 Wochen im Voraus zubereitet werden. für eine runde, ofenfeste Schüssel von ca. 1 1/2 Litern, gefettet :Zubereitung : Alle Zutaten bis und mit Brandy mischen, ca. 2 Std. marinieren. Die Butter oder Margarine darunter rühren. Rüebli und Apfel an der Bircherraffel dazureiben. Rohzucker und alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver mischen, beigeben. Restliche Zutaten bis und mit Eier darunter rühren. Teig in die vorbereitete Schüssel füllen, glatt streichen. Oberfläche mit Backpapier bedecken, dieses mit Küchenschnur festbinden. Alufolie darüber legen, ebenfalls festbinden, Teig mindestens 12 Std. kühl stellen.

    Garen im Wasserbad: Schüssel auf einen Lappen in ein ofenfestes Gefäß stellen. Siedendes Wasser bis 2h Höhe der Schüssel einfüllen. Pudding ca. 5 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens garen. Von Zeit zu Zeit siedendes Wasser nachfüllen. Schüssel herausnehmen, Folie und Backpapier entfernen, Pudding in der Schüssel auf einem Gitter auskühlen. Oberfläche des Puddings mit einem auf Schüsselgröße zugeschnittenen Backpapier bedecken, in Klarsichtfolie verpackt 3-4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

    Erwärmen: den Pudding vor dem Servieren ca. 2 Std. im Wasserbad (siehe oben) warm werden lassen.

    Verzieren: den grünen Marzipan ca. 4 mm dick auswallen, Stechpalmenblätter ausschneiden, Stacheln von Hand formen. Aus dem roten Marzipan Beeren formen.

    Brandy-Rahm: Rahm, Puderzucker und Brandy verrühren, zum warmen Christmas Pudding servieren.

    Servieren: Pudding auf eine Platte stürzen, mit dem Marzipan verzieren. Den Brandy in einer Pfanne heiß werden lassen, von der Platte nehmen (unbedingt den Dampfabzug abstellen - Brandgefahr!), anzünden, mit einer Metallkelle über den Pudding gießen, brennend servieren.

    Hinweis: Brandy ist der englische Name für Branntwein (Cognac).

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    Dessert, Dezember, Nachtisch, November

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