Kuchen

Gebackene Topfentorte



Für 1 Torte

MÜRBTEIG UNGEFÄHR 1 KG

  • 0.5 kg Mehl
  • 200 g Staubzucker
  • 230 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 0.5 Zitrone, Schale, gerieben
  • 1 Prise Salz
  • TORTE

  • 250 g Mürbteig (Achtung oben ist ein Rezept für 1kg Teig)
  • 225 g Butter
  • 125 g Staubzucker
  • 100 g Kristallzucker
  • 60 g Stärkemehl
  • 8 Eidotter
  • 8 Eiklar
  • Salz
  • Zitronenschale, gerieben
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 1 Eidotter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Mürbteig: Alle Zutaten in einer Rührschüssel rasch verkneten, der Teig ist sehr wärmeempfindlich, weshalb er nicht lange bearbeitet werden darf, da er sonst "brandig" wird, d.h. er verliert die Bindung. 3/4 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

    Mürbteig 3mm dick ausrollen, in Größe der Torte ausrollen, Tortenbodenform damit belegen. Innenrand der Form mit Wasser bestreichen, mit Teig auskleiden. Rand und Boden verbinden (andrücken). Tortenaußenrand mit Eidotter bestreichen, einen etwa 7cm breiten Papierstreifen um die Form winden, um ein Auslaufen der Masse zu verhindern. Handwarme Butter mit Staubzucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eidotter, Topfen und Stärkemehl beigeben, gut verrühren. Eiklar, Kristallzucker und Salz zu festem Schnee schlagen, unter die Tortenmasse heben. Masse in die vorbereitete Tortenform füllen, im vorgeheizten Rohr sehr vorsichtig backen. Die Temperatur darf 160°C nicht überschreiten! Nach 40 Minuten Backzeit mit Alufolie oder Papier abdecken, bei eingehängter Backrohrtüre fertig backen. Erkaltet aus der Form nehmen, mit Staubzucker bestreuen.

    Backrohrtemperatur: 160°C Backdauer: ca. 70 Minuten

    Stichworte

    Kuchen, Torte

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