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Welcher Weißwein passt zu Spargelgerichten?
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Info
In vielen Weinregionen wachsen Spargel und Reben in unmittelbarer Nachbarschaft. Aber auch wenn man
außerhalb der Weinanbaugebiete lebt, lässt sich ein passender Tropfen zum Asparagus finden. Durch ihre
Frische und Fruchtigkeit empfehlen sich deutsche Weine als ideale Partner zum Spargel.
Grundsätzlich gilt: Den einen Spargelwein gibt es nicht - auch wenn
man diesen Begriff des Öfteren findet. Dafür ist die Vielfalt, die sowohl der Spargel in seiner
Zubereitungsweise als auch die Weine in ihrer Ausprägung bieten, viel zu groß. Andererseits sind auch
nicht alle Rebsorten gleichermaßen zu Spargelgerichten geeignet.
Bitterer Spargel zu sanft-sauren Weinen
"Denn Spargel gilt als kapriziös, was die Partnerschaft mit Weinen angeht", erklärt Steffen Schindler vom
Deutschen Weininstitut. Das Geschmacksprofil ist von einer leichten Bitternote geprägt. Das harmoniert
mit fruchtsäurebetonten Rebsorten wie dem Riesling nicht immer gut.
Ganz anders steht es um Sorten wie Silvaner, Rivaner (Müller-
Thurgau), Grauburgunder und Weißburgunder: Die sanfte Säure und die
Aromen dieser Sorten, die zart an Birnen, Äpfel, Nüsse und Blüten erinnern, schaffen es, die starken
Stangen sanft zu umschmeicheln und das Beste aus ihnen herauszuholen. Aber auch regionale
Spezialitäten wie der Gutedel aus Baden zählen zu den Klassikern zum Spargel.
Für Puristen ein Silvaner Für Puristen, die lieber auf würzige Beigaben verzichten und den Spargel mit
Butter oder mediterran mit Olivenöl und Kartoffeln zubereiten, empfiehlt sich ein dezenter Silvaner aus
Rheinhessen.
Zur beliebten Sauce Hollandaise, zart-würzigen Spargel- und
Fischgerichten oder auch delikatem Spargelsalat mit einer dezenten Vinaigrette darf es auch ein
gehaltvollerer Silvaner sein.
Wer Spargel gerne mit Garnelen und Scampi genießt, sollte auf eine eher milde Zubereitung der
Krustentiere achten, damit das Spargelaroma nicht überdeckt wird. Als Wein empfiehlt sich dazu ein
feinfruchtiger Rivaner aus Franken oder Baden.
Grauburgunder zu Lachs oder Schinken Kräftig zubereitete Spargel-Fisch-Kombinationen wie etwa
gebratener
Lachs oder auch die klassischen Spargel-Schinkenkombinationen passen
ausgezeichnet zu einem jungen Grauburgunder. Je würziger der Schinken, umso kräftiger darf der Wein
dazu sein. Steffen Schindler gibt noch einen Tipp: "Je mehr man in opulenten Buttersaucen
schwelgt, umso spritziger darf die Weinbegleitung ausfallen!" Zu Spargel passen Rivaner, Silvaner, Grau-
und Weißburgunder.
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