Keine Angabe
Thailändisch kochen - Zutaten 25/26
Für
1
Info
WASSERMELONE thäng mor Dies ist eine der erfrischenden, durstlöschenden Früchte im thailändischen
Klima. Sie wird für sich gegessen, in der traditionellen, aber bizarren Kombination mit gemahlenem Fisch,
frittierten Schalotten, Zucker und Salz oder in einem pikanten Salat mit geräuchertem Fisch.
Thai-Wassermelone ist für gewöhnlich viel kleiner als ihr
europäisches Gegenstück und hat süßeres Fruchtfleisch. Nichts wird weggeworfen: Ihre Kerne werden für
Desserts und Snacks verwendet,
und ihr holziges Mark wird als Süßigkeit kandiert oder an saure orangefarbene Currys gegeben.
WASSERMIMOSE pak grachet Eine farnartige Wasserpflanze, deren Wedel - ihr einziger essbarer
Teil - leicht säürlich und knackig schmecken. Sie hat einen hohen
Eisenanteil, der ihr einen ausgeprägten Geschmack verleiht, und wird in Pfannengerichten und besonders
in sauren orangefarbenen Currys verwendet.
WASSERNABEL, ASIATISCHER bai bua bok Diese grünen, fleischigen, kleeähnlichen Blätter werden
manchmal in Salaten oder als Beilage für ein pikantes Nahm-prik-Relish verwendet,
aber meistens werden sie entsaftet und mit Zucker und Eis als köstliches erfrischendes Getränk serviert.
WEISSER RETTICH hua pak gart kao Diese lange, weiße und fleischige Wurzel wird in ganz Asien
verwendet. Sie ist auch unter ihrem japanischen Namen daikon oder ihrem indischen mooli bekannt. Siehe
auch Gesalzener weisser Rettich WING BEANS tua pluu Dies sind saftige Bohnen mit vier gefiederten
Stegen außen. Sie werden an Salate und Pfannengerichte gegeben und blanchiert oder roh mit Nahm-
prik-Relishes gegessen. Die besten sind etwa fingerlang die
längeren werden bald zäh. Und je frischer sie sind, desto besser, weil nach 1 bis 2 Tagen die Stege
schwarz werden.
WOLKENOHRPILZE het huu nuu.
Diese auch als Mu-err oder Holzohr - die wörtliche Übersetzung ihres
chinesischen Namens mür - bekannten kleinen, braunen, etwas bizarr
aussehenden Pilze sollen gut für Kreislauf und Blutbildung sein. Sie haben nicht so viel Geschmack,
werden aber wegen ihrer knorpeligen Struktur geschätzt. Man kauft sie meist getrocknet; 20 Minuten
Einweichen lässt sie auf das Dreifache ihrer Größe anschwellen.
ZITRONE, ASIATISCHE som sa Die asiatische Zitrone ist eine kleine Orange mit grüner Schale und leicht
gelbem Fruchtfleisch. Die Schale duftet köstlich, und der Saft ist ziemlich sauer. Mandarine und Tangelo
sind ausgezeichnete Alternativen, wenn sie nicht zu reif sind.
ZITRONENGRAS thakrai.
Diese schilfähnliche Pflanze wird in Currys und Suppen verwendet, vor allem in scharfen, sauren Thom-
jam-Suppen. Zitronengras ist sehr
faserig, daher müssen die äußeren Blätter und das holzige obere Drittel des Stängels vor Gebrauch
entfernt werden. (Die abgeschnittenen Teile können zur Herstellung von Brühen oder köstlichem
Zitronengrastee benutzt werden - und sogar zur Bereitung
eines natürlichen Insektenmittels in Wasser gekocht werden, mit dem man Pflanzen gießt, um Schädlinge
abzuschrecken.) Man kann es leicht ziehen, indem man die Zwiebel in Wasser Wurzeln schlagen lässt
und sie dann in einen großen Topf mit einer Schale Wasser darunter pflanzt, damit die Erde sehr feucht
bleibt.
Titel - Rubrik - Stichworte