Suppe

Miesmuschelsuppe mit Ingwer - thom som hol maläng puu



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Essl Öl oder ausgelassenes Schweinefett
  • 2 EL Palmzucker
  • 2 EL Tamarindenwasser
  • 2 EL Fischsauce
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 80 g Ingwer; gestiftelt
  • 200 g Miesmuscheln; gewaschen und gebürstet
  • 3 Frühlingszwiebeln; in 2-cm-Stücke geschnitten
  • 1 Essl Korianderblätter
  • 1 Prise Gemahlener weißer Pfeffer
  • PASTE

  • 1 TL Korianderwurzel; geputzt und gehackt
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Essl Knoblauch; gehackt
  • 1 Essl Rote Schalotte; gehackt
  • 1 Essl Gehackter Ingwer
  • 0.25 TL Garnelenpaste (gapi)
  • 10 Weiße Pfefferkörner
  • Eine thom som ist eine Suppe von milder Komplexität, voll mit dem herzhaften Ingwergeschmack, obwohl man sich auch für Ananas oder eine andere saure Frucht entscheiden kann - som bedeutet »sauer«.

    Süßwasserfische oder Meeresfrüchte harmonieren wunderbar mit den Zutaten dieser Suppe. Der Fisch kann getrocknet, gesalzen, frittiert, gegrillt oder nichts von alledem sein, bevor er an die köchelnde, gewürzte Brühe gegeben wird. Venus- und andere Muscheln, Schwein, Huhn, Pilze, fermentierte Bambussprossen oder Tofu können, für sich oder kombiniert, verwendet werden. In nördlichen Regionen tritt Krachai an die Stelle des Ingwer. Bisweilen kommen frittierte rote Schalotten zum Schluss an die Suppe.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste: Die Zutaten nacheinander in einem Mörser zu einer glatten Paste zerstoßen.

    Öl oder ausgelassenes Schweinefett erhitzen und Paste über mäßiger Hitze braten, bis sie duftet und eine hellgelbe Farbe anzunehmen beginnt. Zucker hinzufügen und eine Minute köcheln lassen, dann Tamarindenwasser und Fischsauce dazugeben. Brühe angießen und die halbe Menge Ingwer hinzufügen. Wenn die Suppe kocht, Muscheln hinzufügen und köcheln lassen, bis sie sich öffnen (alle entfernen, die hartnäckig geschlossen bleiben). Restlichen Ingwer und Frühligszwiebeln an die Suppe geben. Die Suppe sollte gleichermaßen süß, sauer und salzig schmecken nach Bedarf nachwürzen, mit Koriandergrün und Pfeffer bestreut servieren.

    Stichworte

    Suppe, Thailand

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