Süss-Saure Pilze in der Ofentomate mit Speckschnitzel
Für
6
Personen
Zutaten
6 Strauchtomaten
2 Schalotten
70 g Butterschmalz
80 g Champignons
80 g Austernpilze
80 g Egerlinge
0.5 TL Brauner Zucker
1 Schuss Aceto Balsamico
1 Essl Mehl
2 EL Semmelbrösel
1 Ei
5 Scheib. Wammerl (gekocht und geräuchert), 2 mm dick
Mehl und Semmelbrösel getrennt auf Teller verteilen. Das Ei in einem Teller aufschlagen. Die
Speckscheiben zuerst rundum im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss in den
Semmelbröseln wenden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Speck dann kross braten.
Die Strauchtomaten mit Grün kurz in kochendem Wasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und
häuten. Jeweils einen Deckel mit Grün abschneiden. Die Tomaten entkernen und beiseitestellen.
Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Im
Butterschmalz andünsten. Die Pilze putzen, trocken abreiben und in Stücke schneiden. Zu den Schalotten
geben und kurz mitbraten. Den braunen Zucker hinzufügen, karamelisieren lassen und mit Balsamico
ablöschen. Die Pilzmasse in die Tomaten füllen, die Deckel daraufsetzen und im vorgeheizten Ofen 8 bis
10 Minuten fertig garen.
Die Speckschnitzel zu den Tomaten servieren.
Tipp:
Das Zusammenspiel der unterschiedlichen Aromen - die knusprigen
Speckschnitzel, die fruchtigen Tomaten mit den herzhaft süßlichen Pilzen - ist ein Hochgenuss. Und
dekorativ angerichtet, sprechen sie
alle Sinne an.