Indonesisch: Bami = Nudeln und Goreng = gebraten (Im Gegensatz zu
Nasi = Reis). Die Zutaten sind frei wählbar, es ist ein reines Reste-
Essen Alle Gemüse putzen, schälen und kleinschnibbeln: Ingwer und
Knoblauch in hauchdünne Scheibchen, damit die beim Kurzbraten schnell und komplett durchgaren.
Gemüse wie Zucchini darf ruhig in dickere Scheiben geschnitten werden, die sind ja schon weich und
müssen quasi nur noch heissgemacht werden. Bei Fenchel sollte es schon wieder dünner werden, das ist
ja auch ein hartes Zeug, wie eventuelle Karotten auch# Egal welches Gemüse verwandt wird, man muss
es nur bewusst und Stäbchengerecht zerkleinern.
Dem Koriander die Blätter abzupfen und diese mit einem Ei und je 2 EL Soja- und Austernsauce in einer
kleinen Schüssel verquirlen;
stehen lassen. Dann die Shrimps vorbereiten, wer gute Ware kauft hat hier keine Arbeit. Billige Ware muss
man noch fies »entdarmen«, da ist der Verdauungstrakt noch drin oder sie sind nicht entleert. Das muss
man sich so vorstellen: Die kleinen Meeresbewohner werden ja in
Farmen gezüchtet und wenn der Betreiber die reifen Shrimps ein oder zwei Tage nicht füttert sind die quasi
»nüchtern.« Manche Farmer sagen sich aber »Zeit ist Geld« und man muss das dann zu Hause selbst
erledigen. Mit einem scharfen Messer hinten auf der Rückenseite einen Schnitt machen und den braunen
Darm rausfieseln.
Unter fliessendem Wasser gehts ganz gut und wenn der Schnitt etwas asymetrisch gesetzt wird, noch
besser. Die Shrimps mit Küchenpapier trockentupfen. Nebenbei die asiatischen Eiernudeln nach
Packungsanweisung al dente kochen, ableeren und stehen lassen.
Jetzt etwas neutrales Öl - einige Tropfen Sesamöl dazu können nicht
schaden - in einer Pfanne superheiss werden lassen und die Shrimps
ganz kurz hellbraun anbraten, die sind ja schon gar und sollen eigentlich nur angewärmt werden und
bestenfalls noch das Öl parfümieren. Sofort mit einem Schaumlöffel rausnehmen und auf einem kleinen
Teller parken.
Dann Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chili ins Öl schmeissen und rührend etwa eine Minute
braten. Das Gemüse dazu (Festes früher als Weiches) und nach 3 Minuten die Nudeln und die Shrimps
mit rein. Immer weiter rühren und am Schluss noch das Koriander-Soja-Ei drüber kippen. Rühren, rühren,
rühren, und wenn
das Ei stockt kann gegessen werden.