Dies ist das Grundrezept für ein Gericht mit vielen Variationsmöglichkeiten. Manche Köche geben eine
große Prise Kurkumapulver zur Paste, andere frisches Zitronengras oder etwas schwarzen Pfeffer. Die
beste Version, die ich kenne, stammt aus dem Dorf Si Saket in Nordostthailand.
Z U B E R E I T U N G Korianderwurzeln, Salz, Knoblauch und Pfefferkörner im Mörser zu feiner Paste
zerreiben. Huhn entlang des Brustbeins halbieren. Platt drücken, waschen und abtrocknen. mit Paste,
Fischsauce und Zucker einreiben und einige Stunden marinieren. Für die süße Chilisauce
Korianderwurzeln, Salz, Knoblauch und Chilis zu Paste zerreiben.
Essig, Zucker, Wasser und Salz in Topf geben und zum Kochen bringen.
Paste zugeben und unter Rühren auflösen. Sauce köchelnd auf die Hälfte reduzieren, bei Bedarf
abschäumen, dann zum Abkühlen beiseite stellen.
Huhn unter regelmäßigem Wenden ca. 15 bis 20 Minuten über Holzkohle grillen. mit einer Schale Sauce
servieren.