Snack

Gegrilltes Huhn - gai yang



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 3 Korianderwurzeln; geschabt und gehackt
  • 1 Prise ; Salz
  • 4 Knoblauchzehen; geschält
  • 10 Weiße Pfefferkörner
  • 1 klein. Huhn - ca. 400 g
  • 3 EL Fischsauce
  • 1 groß. Prise Palmzucker
  • SAUCE

  • 100 g Korianderwurzeln; ca. geschabt und gehackt
  • 1 Prise ; Salz
  • 16 Knoblauchzehen; geschält
  • 4 Lange rote Chilis; nach Wunsch entkernt
  • 1 Litr. Weißweinessig
  • 3 Tasse(n) Weißer Zucker
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 1 groß. ; Prise Salz
  • Dies ist das Grundrezept für ein Gericht mit vielen Variationsmöglichkeiten. Manche Köche geben eine große Prise Kurkumapulver zur Paste, andere frisches Zitronengras oder etwas schwarzen Pfeffer. Die beste Version, die ich kenne, stammt aus dem Dorf Si Saket in Nordostthailand.

    Z U B E R E I T U N G Korianderwurzeln, Salz, Knoblauch und Pfefferkörner im Mörser zu feiner Paste zerreiben. Huhn entlang des Brustbeins halbieren. Platt drücken, waschen und abtrocknen. mit Paste, Fischsauce und Zucker einreiben und einige Stunden marinieren. Für die süße Chilisauce Korianderwurzeln, Salz, Knoblauch und Chilis zu Paste zerreiben. Essig, Zucker, Wasser und Salz in Topf geben und zum Kochen bringen. Paste zugeben und unter Rühren auflösen. Sauce köchelnd auf die Hälfte reduzieren, bei Bedarf abschäumen, dann zum Abkühlen beiseite stellen.

    Huhn unter regelmäßigem Wenden ca. 15 bis 20 Minuten über Holzkohle grillen. mit einer Schale Sauce servieren.

    Stichworte

    Snack, Thailand

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