Bobby Chinn ist ein Popstar der internationalen Gastroszene. Die Küche in seinem schicken Restaurant
im edlen Altstadtviertel von Hanoi ist experimentell und multikulturell, die Umschreibung südostasiatische
Weltküche trifft es wohl am besten. Wir stellen ein Rezept vor.
Strenggenommen ist das "Bobby Chinn" eine Täuschung. Wer glaubt, in dem sehr schicken Restaurant im
edlen Altstadtviertel von Hanoi vietnamesisch in einem authentisch traditionellen Sinn zu speisen, irrt
gewaltig. Die Küche von Inhaber und Koch Bobby Chinn ist nämlich in einer Weise experimentell und
multikulturell inspiriert, die sich viele Facetten, Produkte und Zubereitungstechniken aus allen Teilen der
Erde leiht, ohne ins Stillose zu verfallen:
Französische, mediterrane, nordafrikanische Einflüsse geben den Gerichten des international bekannten
TVKochs den aromatischen Feinschliff, der sie zu einer Art südostasiatischer Weltküche macht.
Das ist bei dieser Biografie kaum verwunderlich. Die Mutter Ägypterin, der Vater Chinese, aufgewachsen in
den USA - kurz: Chinn
avancierte zu einem Popstar der jungen südostasiatischen Gastroszene, sein sinnlichzeitloses Restaurant
in der Hauptstadt Vietnams zum Hotspot der ansässigen Ausländer und Touristen.
Bei seinem ersten Kochbuch "Der Geschmack Vietnams" darf man dementsprechend auch keiner
Täuschung unterliegen, die Ankündigung von "110 Originalrezepten" nicht auf eine traditionalistische Weise
verstehen. Denn Chinn bedient sich an allen Herden, verändert und verfeinert alles: Die "Bisteeya mit
gedämpfter Taube" - eine
Pastete aus Filoteig oder Reispapier - ist erdacht nach einem Rezept
seiner ägyptischen Grossmutter. Der "Kalmarsalat aus Hanoi" trägt Züge der modernen Mittelmeerküche.
Das Buch ist umfangreich, die Gerichte oft unkompliziert, aber fast immer finessenreich und die Anekdoten
und Schilderungen zur Landesküche allemal interessant und nicht zuletzt sehr unterhaltsam.
Bobby Chinn Der Geschmack Vietnams Christian Verlag 2008 29,95 Euro Rezept:
Kalmarsalat aus Hanoi
:Letzte Äend. am: 26.10.2008