Fleisch, Obst, Gemüse

Wildschweingulasch mit Thymianknödeln in fruchtiger Soße



Für 4 Personen

WILDSCHWEINGULASCH

  • 600 g Wildschweinschulter
  • 1 Essl Olivenöl
  • 0.5 EL Kürbiskernöl
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 klein. Stück Ingwer
  • 6 Wacholderbeeren
  • 6 Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 0.5 TL Oregano
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 120 g Himbeeren (Tiefkühlware)
  • 0.5 Litr. Traubensaft
  • 0.5 Litr. Fleischbrühe
  • 1 Essl Preiselbeeren
  • 180 g Champignons
  • THYMIANKNÖDEL

  • 6 Altbackene Brötchen
  • 80 g Zwiebelwürfel
  • 0.125 Litr. Milch
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Thymian
  • 3 EL Schnittlauchröllchen
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • (circa 60 Minuten) Das Fleisch in daumengroße Stücke zerteilen, Wacholderbeeren und Pfefferkörner im Mörser zerdrücken. Ingwer schälen, klein schneiden und mit Oregano, Lorbeer und Zitronenabrieb zum Fleisch geben und unterheben. Kürbiskernöl und Olivenöl zugeben, vermengen und mit Folie abdecken. Das Fleisch ein bis zwei Tage marinieren.

    Champignons mit Küchenkrepp abreiben, vierteln. Zwiebel schälen, fein würfeln, Brötchen in Würfel schneiden. Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig angehen* lassen, mit Eiern, Thymian, einem TL Olivenöl vermengen, mit erhitzter Milch übergießen. Schnittlauch unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse gut vermengen und davon Knödel formen.

    Zwiebeln mit Fleisch und Ingredienzien in heißem Olivenöl angehen* lassen, Tomatenmark zugeben. Mit Mehl bestäuben, kurz anrösten lassen. Mit Traubensaft ablöschen, mit Brühe auffüllen und 40 bis 50 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch mit braunem Zucker und Preiselbeeren abrunden.

    Champignons in heißem Olivenöl kurz ansautieren**. Die Knödel in leichtem Salzwasser ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Gulasch in tiefem Teller anrichten, Knödel darauf setzen. Champignons und Himbeeren darüber verteilen und mit Thymian garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten **= anbraten des Garguts - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter, Obst, Teigware, Wild

    Titel - Rubrik - Stichworte