Backen, Kuchen, Obst

Fallobstkuchen mit Nüssen



Für 8 -10 Personen

Zutaten

  • 250 g Mit Backpulver gemischtes Mehl
  • 1 Prise ; Salz
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 100 g Extrafeiner Zucker
  • 100 g Hasel- oder Walnüsse, gehackt
  • 350 g Äpfel (Fallobst), geschählt, ohne Kerngehäuse
  • - und in Würfel geschnitten
  • 2 Eier, geschlagen
  • Extrafeiner Zucker zum Bestreuen
  • Es heißt, wenn man jeden Tag einen Apfel isst, würde man nie einen Arzt brauchen. Eine gute Ausrede, um diesen köstlichen Kuchen zu essen, der hauptsächlich aus Fallobst zubereitet wird. Damit sich dieser - und die meisten anderen saftigen Kuchen - unversehrt aus der Form löst, legt man in die Form einen Streifen Alufolie, ehe man den Teig hineingibt. Der Streifen schützt beim Stürzen die Kuchenmitte.

    Backofen auf 180°C (Gas Stufe 4) vorheizen.

    Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben und die Butterflocken darauf verteilen. Dann den Zucker und die Nüsse einrühren und die Äpfel untermengen. Die geschlagenen Eier mit einem Metalllöffel sorgfältig unterheben. Die Mischung in eine gefettete Backform füllen. Etwa 50 Minuten backen, bis an einem hineingestochenen Stäbchen kein Teig hängen bleibt. In der Form 10-15 Minuten abkühlen lassen und auf einen Rost stürzen. Die Form entfernen und noch 30 Minuten stehen lassen. Mit extra feinem Zucker bestreuen und warm servieren.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Nuss, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte