Gebäck, Backen

Gabys Vanillekipferln



Für 50 Stück

Zutaten

  • 280 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 100 g Mandeln; geschält und
  • - gemahlen
  • 210 g Butter; kalt
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und der kleingewürfelten Butter auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer durchhacken. Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie gewickelt kühl stellen.

    Vom Teig jeweils walnussgroße Stücke abnehmen und zwischen den Handflächen erst Röllchen, dann kleine Hörnchen formen.

    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene im auf 180 oC vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.

    Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen Plätzchen darin wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

    Anmerkung Petra: Ausgezeichnetes Rezept, Kipferl buttrig knusprig, brechen nicht beim Wenden in Zucker und laufen nicht auseinander :-))

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Mandel, Plätzchen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte