Backen

Auendorfer Mütschele



Für 1 Rezept

AUENDORFER MÜTSCHELE

  • 1 kg Weißmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 100 g Margarine
  • 1 Zitrone; Schale davon
  • TANTE BERTAS HÄGEMARK-REZEPT

  • 500 g Hagebutten
  • 500 g Zucker und Apfelsaft
  • Auendorfer Mütschele:

    Zuerst das Weißmehl, die Hefe und Milch zum Vorteig gehen lassen. Dann alle Zutaten zu einem Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Danach gehen lassen.

    Ein Zentimeter dick auswellen und mit einer kleinen Tupperschüssel Rundelle ausstechen. In die Mitte anschließend einen Kaffeelöffel Hagebuttenmark (gesüßt) geben. Die Rundelle am Rand leicht mit Eiweiß anstreichen, zuklappen (Halbmond), mit einer Gabel an der Rundung zusammendrücken, mit Eigelb bestreichen und nochmals auf dem Blech gehen lassen. Dann im Holzbackofenbrot bei leichter Hitze ca. 15-20 Minuten backen.

    Tante Bertas Hägemark-Rezept:

    Die Hagebutten werden erst "gegipfelt", dann halbiert, (mit einer Haarnadel) sorgfältig ausgekernt, gewaschen und 3-4 Tage in einer (Porzellan-)Schüssel in den Keller gestellt. Sind alle Hagebutten gleichmäßig weich, streicht man sie durch einen feinen Haarsieb. Für ein Pfund Hagbutten-Mark sollte man ein Pfund gestoßenen Zucker unterrühren. Damit die Masse nicht zu dick wird, kommt etwas Apfelsaft dazu. Das Mark wird unter stetigem Rühren bis auf etwa 80 Grad, also nicht ganz bis zum Kochen, erhitzt und dann kalt weiter gerührt. Das Mark wird dann in Einmachgläser gefüllt und kann, sofern luftdicht verschlossen, gut ein Jahr lang im Keller aufbewahrt werden.

    Stichworte

    Backen, Hagebutte

    Titel - Rubrik - Stichworte