Relativ rasch zubereitet ist die GrieAY-Halva. Einfach wie die
Zutaten ist auch die Verzierung: Die auf einen Teller gestA¼rzte
Halva wird mit Zimt und Puderzucker bestreut.
:Zubereitung : 1/2 l Wasser mit der Zitronenschale, den Nelken,
der Zimtstange und dem Zucker zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen. Inzwischen die Butter
im Topf zerlassen. Den GrieAY einrieseln lassen und bei schwacher Hitze unter stA#ndigem RA¼hren
Farbe nehmen lassen. Die Mandeln zufA¼gen und das Ganze unter fortwA#hrendem RA¼hren leicht
goldgelb brA#unen. Den Sirup durch ein Sieb gieAYen und langsam unter stA#ndigem RA¼hren zum
GrieAY geben.
Das Ganze bei geA#ffnetem Topf und bei schwacher Hitze so lange kochen lassen, bis die FlA¼ssigkeit
aufgebraucht oder verdampft ist; das dauert etwa 15-20 Minuten. Die Halva in eine SchA¼ssel geben und 1
Stunde ruhen lassen. Vor dem Servieren auf einen Teller stA¼rzen und mit dem Zimt und dem Puderzucker
bestreuen. Tipp: Das
KA¼chengeheimnis bei der Zubereitung von Halva lautet: langsam kochen
und viel rA¼hren. Das Ganze soll nur leicht Farbe nehmen, und man kann, damit es nicht so sehr spritzt,
den Sirup auch abseits vom Herd zum GrieAY gieAYen. Mit einem Schuss MandellikA#r wird dieses
Dessert zu einem Hochgenuss.
:Zusatz :