Nachtisch

GrieAY-Halva - HalvA¡s



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 0.5 Zitrone, abger. Schale
  • 2 GewA¼rznelken
  • 0.5 Zimtstange
  • 250 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 250 g Grober GrieAY
  • 60 g Gehackte Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Puderzucker


  • :Einleitung :

    Relativ rasch zubereitet ist die GrieAY-Halva. Einfach wie die Zutaten ist auch die Verzierung: Die auf einen Teller gestA¼rzte Halva wird mit Zimt und Puderzucker bestreut. :Zubereitung : 1/2 l Wasser mit der Zitronenschale, den Nelken, der Zimtstange und dem Zucker zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen. Inzwischen die Butter im Topf zerlassen. Den GrieAY einrieseln lassen und bei schwacher Hitze unter stA#ndigem RA¼hren Farbe nehmen lassen. Die Mandeln zufA¼gen und das Ganze unter fortwA#hrendem RA¼hren leicht goldgelb brA#unen. Den Sirup durch ein Sieb gieAYen und langsam unter stA#ndigem RA¼hren zum GrieAY geben. Das Ganze bei geA#ffnetem Topf und bei schwacher Hitze so lange kochen lassen, bis die FlA¼ssigkeit aufgebraucht oder verdampft ist; das dauert etwa 15-20 Minuten. Die Halva in eine SchA¼ssel geben und 1 Stunde ruhen lassen. Vor dem Servieren auf einen Teller stA¼rzen und mit dem Zimt und dem Puderzucker bestreuen. Tipp: Das KA¼chengeheimnis bei der Zubereitung von Halva lautet: langsam kochen und viel rA¼hren. Das Ganze soll nur leicht Farbe nehmen, und man kann, damit es nicht so sehr spritzt, den Sirup auch abseits vom Herd zum GrieAY gieAYen. Mit einem Schuss MandellikA#r wird dieses Dessert zu einem Hochgenuss. :Zusatz :

    kochfreunde)

    Stichworte

    Dessert, GrieAY, Griechenland, Nachtisch

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