Salat

Winterlicher Knollensalat mit Kartoffel-Orangendressing



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Knolle Rote Beete
  • 1 Knolle Kohlrabi
  • 2 mittl. Karotten
  • Pfeffer & Salz
  • DRESSING

  • 100 g Dörrfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 0.2 ml Öl
  • 2 Kartoffeln; vorwiegend festkochend
  • 1 Orange; den Saft
  • Zucker
  • Pfeffer & Salz
  • 0.1 Litr. Brühe (Fleisch- oder Gemüsebrühe)
  • 5 EL Essig, divers (hell)
  • Petersilie, Schnittlauch
  • Die Kohlrabi- und die rote Beete-Knollen von den äußeren Blättern befreien (nicht schälen) und in kochendem Salzwasser gar kochen. Kochzeit je nach Größe 20-40 min. Die gekochten Rollen herausnehmen und abkühlen lassen. Sorgfältig schälen und mit einer Reibe in gleichmäßige Streifen raspeln. Die Karotten ebenfalls raspeln und alle Sorten mit dem Dressing marinieren und ca. 10 min ziehen lassen Kartoffel- Orangen-Dressing:

    100 g Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Den Speck entnehmen und in dem Fett fein gewürfelte Zwiebeln glasig dünsten. Mit einer Prise Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit einem Schuss Essig und dem Saft einer Orange ablöschen und mit Zugabe von 0,1 l Brühe zu einer Einheit verkochen. Zu Schluss ca. 100 g gekochte und passierte Kartoffeln unterrühren. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker. Gehackte Kräuter und Speck nach dem Abkühlen dazugeben. Gegebenenfalls mit Milch verdünnen.

    Anrichten: Die einzelnen Salate getrennt voneinander, als kleine Hügel nebeneinander anrichten und gegebenenfalls mit dem übrigen Dressing nappieren (benetzen).

    Tipp: Die perfekte Abrundung erfährt der Salat durch Bestreuen mit geröstetem Sesam oder Pinien- bzw. Cashewkerne

    Stichworte

    Salat, Wurzel

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